전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.14

차량용 반도체와 컴퓨터에 들어가는 반도체는 완전 다른 종류인가요?

안녕하세요

작년에 차량용 반도체가 부족하여 자동차 생산에 차질이 생겼다는 기사를 본 기억이 있는데요

그러면 컴퓨터와 같은 전자제품에 들어가는 반도체를 대체해서 사용하면 안될까요?

차량용 반도체와 전자제품용 반도체는 완전 다른 종류인거가요?

  • 차량용 반도체와 컴퓨터에 사용되는 반도체는 종류가 다릅니다. 차량용 반도체는 자동차 제어 시스템 등에 사용되는 반도체로서, 고온, 고압, 진동 등의 환경에서도 안정적으로 동작해야 합니다. 반면에, 컴퓨터용 반도체는 높은 처리 속도와 낮은 전력 소모를 요구하며, 대부분 실내에서 사용되므로 상대적으로 안정적인 환경에서 동작합니다. 따라서 두 종류의 반도체는 사용되는 환경과 요구사항이 다르기 때문에 서로 대체해서 사용하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    차량용 반도체와 컴퓨터용 반도체는 일부 차이점이 있지만, 대체적으로는 비슷한 기술을 사용합니다. 차량용 반도체는 고온 및 고전류 환경에서 동작하도록 설계되어 있고, 내구성이 강화되어 있습니다. 반면에, 컴퓨터용 반도체는 높은 처리 속도와 정확성, 소비 전력 감소 기능 등이 필요합니다. 이를 위해 더 많은 반도체 기술 개발이 이루어지고 있으며, 차량용과 컴퓨터용 반도체 간 기술 이전도 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    일반인이 시중에서 구입해 사용할 수 있는 반도체에 비해 차량용으로 사용되는 반도체가 특성도 더 균일하고 통과해야 하는 시험도 더 엄격합니다.

    그리고 차량용의 경우는 사람의 생명과 직결되는 반도체이므로 아무나 진입할 수 없는 즉, 성능과 신뢰성이 철저하게 검증된 부품만 사용할수 있어 구분되어 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 차량용 반도체는 정보 저장 용도로 사용되는 메모리 반도체와 달리, 정보를 처리하기 위한 연산, 추론 등의 목적으로 제작된 시스템 반도체 입니다. 따라서, 차량용 반도체와 전자제품용 반도체는 같은 종류의 반도체 소자를 사용하지만, 그 용도와 조건에 따라 세부적으로 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    차량반도체는 기본적으로 비메모리 반도체의 특징에 그 종류가많아 다양한 품목으로 구성되어 있습니다.

    통상 일반 반도체로 여겨지는 D램,S램, NAND 등의 메모리 반도체및 비메모리 반도체 CPU,AP,DDI,GPU 등의 큰틀로 나눌 수 있습니다.

    반면 차량에는 통상 300개의 반도체가 요구되고 그 종류또한 수십가지로 매우 다양합니다.

    → 자율주행자동차에는 2000개 이상

    또한 차량별 요구조건도 다르기때문에 워낙 많이 다양합니다.

    일반적인 반도체와 같이 같은제품 쭉 찍어내는 것이 아닌 차량마다, 옵션마다 다 다른 반도체가 필요하기 때문에 다품좀 소량생산개념으로 되니, 수익성이 낮은 것입니다.

    코로나시기, 차량용 반도체 아니 일반반도체에 수요가 많아져 다품종 소량생산하던 차량반도체 회사들이 일반반도체로 많이 넘어갔기 때문에 부족사태가 벌어졌던 것입니다.

    → 이 당시 차량용 반도체소자 블랙마켓에서 100배 넘게 팔리기도 하였음.

    최근들어 코로나 종식분위기에 차량용 반도체 시장도 안정을 찾아가고 있습니다.

    이상입니다.

    감사합니다.