약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

당뇨약 메트포르민의 효과와 부작용이 어떻게 되는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

메트포르민이 현재 당뇨 약의 1차 선택제 성분이고 60여 년간 가장 보편적인 당뇨병 치료제로 사용되어 왔다고 하던데요. 메트포르민의 효과와 어떤 부작용을 조심해야 하는지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사24.01.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메트포르민은 당수치를 개선하는 약으로 부작용을 위장장애 및 복부팽만우려가 있기에 식후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    메트포르민은 간에서 당의 합성을 억제하는 약으로 달뇨약의 1차 치료제로 많이 사용이됩니다. 위장장애등을 일으킬 수 있어 식후 복용이 권장됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    메트포르민 성분은 간에서 당 합성을 억제하고, 소화기관에서는 당의 흡수를 억제하여 혈당 수치를 조절해주는 역할을 합니다

    그래서 당뇨병인 분들에게 흔히 쓰이는 약물입니다

    부작용으로는 여러가지가 있으며 개인차가 있지만,

    금속성 맛이 느껴지거나, 간기능 이상이 생기거나, 피부 발진, 위장장애 등이 있습니다

    비타민B12가 결핍되기 쉬우니 보충해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    메트포르민이 최초 약제로 권고되어 온 이유는 대부분 환자에서 혈당 감소 효과, 비교적 적은 부작용, 장기적으로 확인된 안전성, 낮은 저혈당 위험, 적은 체중 증가 등 때문입니다. 과체중 환자에서 심장혈관 예방 효과도 있으며 게다가 저렴해 환자와 건강보험 재정에 부담이 적습니다.

    복용 후 메스꺼움이나 속쓰림, 복통, 가스, 소화불량 같은 소화기 증상들이 발생할 수 있습니다. 이러한 경우 식사후 바로 약물을 복용하거나, 저용량으로 시작해 서서히 복용량을 늘려가는 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    구토, 설사

    일부 환자들은 구토나 설사 증세를 보이기도 합니다. 탈수를 예방하기 위해 물과 이온음료를 수시로 마시도록 하고, 증상이 너무 오래 지속된다면, 약물을 처방받은 의료기관을 통해 상담 받아 보실 것을 권합니다.

    식욕감퇴 , 입맛 변화

    일시적으로 입맛이 변하거나 식욕이 줄어들 수 있습니다. 입에서 금속 냄새가 난다고 호소하는 환자들도 간혹 있습니다. 한번에 많은 음식을 섭취하기 어렵다면 적은 양의 음식을 자주 섭취할 것을 권합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    메트폴민은 체내 당 이용성을 늘려주는 약입니다. 이에 대한 결과로 체내 당수치가 줄어듭니다.

    가장 흔하게 나타나는 부작용은 위장장애입니다. 그래서 버통 식사직후 드시는것을 추천드립니다.

    또한 혈당을 낮추기 때문에 저혈당 또한 부작용으로 주의하셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    메트포르민은 당뇨병 치료에 1차적으로 고려되는 안전한 약입니다.

    일반적인 부작용으로는 복부팽만, 소화불량과 같은 위장장애가 있고, 간혹 피부발진 등의 부작용이 나타나기도 합니다.

    또한 당뇨약은 공복에 복용 시 혈당이 크게 떨어져 저혈당쇼크가 올 수 있으니 주의해야 합니다.