약 복용약·영양제
싹싹한쿠스쿠스194
싹싹한쿠스쿠스19421.09.11

최근 각광받는 메트포르민 당뇨와 항산화에 정말 효과가 있나요?

최근 메트포르민이 당뇨약을 넘어 항산화 약제로도 각광받고 있다는 말을 들었습니다.

그래서 복용해 보고자 하는데 당뇨 전 단계인 공복혈당장애 진단을 받았지만 관리하라는 말만 듣고 특별한 약처방은 없었습니다.

질문입니다.

1. 최근 각광받는 메트포르민이 공복혈당장애에도 효과가 있을까요?

2. 처방이 있어야만 구할수 있는 전문 의약품이라 만일 이론상이라도 효과가 있다고 하면 병원 방문 및 상의하여 처방을 받으려고 하는데 가능할지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메트포르민정은 공복혈당 조절에도 사용은 가능하며 임의로는 복용하시면 안되며 반드시 검사 결과에 따라 의사의 지시하에 복용여부를 결정하시어야 합니다. 우선 내과를 방문하여 검사를 하고 상의하에 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 최근 각광받는 메트포르민이 공복혈당장애에도 효과가 있을까요?

    네 맞습니다.

    메트포르민이 공복혈당장애에 주로 사용됩니다.

    2. 처방이 있어야만 구할수 있는 전문 의약품이라 만일 이론상이라도 효과가 있다고 하면 병원 방문 및 상의하여 처방을 받으려고 하는데 가능할지 문의드립니다.

    네 가능합니다. 다만 메트포르민의 경우 처음에 시작하게 될 시에 위장장애나 설사가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 메폴민은 인슐린분비촉진제로 모든 혈당관련 질환에 효과가 있습니다.

    2. 당뇨 진단을 받은 경우에만 처방 가능합니다. 항산화효과는 없으며 오히려 젖산산증, 위장관장애, 신장애 등의 부작용이 생길 수 있으니 임의로 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

    3. 항산화효과 원하시면 항산화제 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.공복혈당 장애가 있다면 메트폴민 섭취시 공복혈당 장애가 해소될 가능성이 높습니다.

    2.공복혈당 장애나, 당뇨가 있다면 메트폴민 처방을 받으실 수 있겠지만 정상혈당 범위인데 메트폴민 처방을 받는 것이 가능할지는 의사의 판단에 따라 다르기 때문에 장담할 수가 없습니다. 메트폴민이 아니더라도 항산화효과를 얻을 수 있는 대안은 많기때문에 꼭 전문의약품인 메트폴민 제제를 먹을 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메트폴민은 신이내린 약이라고 불릴만큼 안전하고 효과적인 당뇨약입니다. 세포의 당소비를 촉진시켜 당뇨를 치료하며 항암 등의 효과도 있다고 보고되고 있습니다.

    1. 메트폴민은 원래가 당뇨약입니다. 대부분의 경우 1차약제로 사용합니다.

    2. 당뇨가 아니라면 보험적용이 불가능합니다.