약 복용약·영양제
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.27

당뇨의 기본적인 약이 메트포르민이잖아요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

당뇨의 기본적인 약이 메트포르민이잖아요

그럼 기본적으로 메트포르민은 모든 환자가 복용을 하는건가요?

메트포르민 + 다른약 이런식으로 하나요?

아니면 메트포르민 없이 다른약을 복용하는경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기본적으로 메트포르민은 모든 환자가 복용하는 것은 아니며 현재 당뇨의 원인에 따라 처방되는 약의 차이가 있으며 메트포르민 없이 다른약을 복용하는 경우도 있으며 당뇨환자의 경우 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 당뇨로 진단된 경우 가장 먼저 복용할 수 있는 약은 메트포르민입니다.

    2. 메트포르민을 먹고도 혈당이 조절되지 않으면 용량을 늘려보고, 그래도 효과가 부족하면 다른 기전의 약을 최대 2개까지 추가할 수 있습니다.

    3. 메트포르민에 의해 부작용 생기면 이약은 쓰지 않고 다른기전의 약 사용고려합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 경우에 메트포르민을 사용하는 것은 아닙니다. 신장이나 간이 안 좋은 분들은 메트포르민 자체가 독성으로 작용할 수 있어 다른 약을 사용하게 되며 당뇨의 증상에 따라 다른 약을 추가하거나 약의 용량을 조절해서 사용할 수 있습니다. 메트포르민 없이 다른 약을 복용하는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2형당뇨병인 사람들은 거의 모두 메트포르민을 복용합니다. 이 약에대한 부작용이 없는 사람들을 제외하면 모든 사람이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 메트포르민이 1차치료제로 사용되지만 약제가 신장으로 배설되다보니

    신장 기능이 떨어진 환자에게는 다른 약제를 사용합니다.

    간기능 이상시에도 다른약제를 고려합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1차치료제로 메트포르민을 쓰고 효과가 부족하면 DDP4 inh를 쓰는경우가 대부분이에요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    다른 약을 복용하는 경우도 있긴하지만 가장 효과적이고 안전한약물이 아직까지는 메트포르민이라서 1차치료제로 사용하고 있습니다. 거의 메트포르민에 다른 성분이 추가되는 형태라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기본적으로 메트포르민을 먹고 효과가 없다면 메트포르민을 증량하거나 다른 약제를 추가합니다.