양육·훈육육아
비둘기
비둘기23.07.17

자기주장이 너무강한아이 어떤식으로 교육을 해야될까요?

유치원생 아들이 좋게말해서 자기주장이 다른말로는 고집이 황소고집입니다.

자신이 하고싶다고 생각되는 일은 무슨 일이 있어도 해야된다는 생각이 너무 강해서 어떻게든 하려하고 못하게 막으면 대성통곡에 땡깡에 아주 할수있는반항은 죄다합니다.

이렇다보니 저나 와이프나 단호하지못하고 끝내는 아들에게 지다보니 더 고집이 강해지는거같습니다.

그래서 교육방식을 아에 예전부모님처럼 무섭게 해야되나라는 고민도들고 또 지금시대에 무섭게하는것이맞는 교육인가싶기도해서 이부분도 고민이들고 참어렵습니다.

전문가님들이보시기에 어떤식으로 제가 앞으로교육을 해야될지 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 피운다 라면 그 즉시 단호하게 고집을 피우는 것은 아니라고 이야기를 해주셔야 합니다.

    그리고 고집을 피우면 왜 안되는지 그 이유에 대해서 정확하게 알려주셔야 해요.

    또한 고집을 좋지 않다 라는 것을 인지시켜 주실 필요도 있습니다.

    아이에게 자신의 기분과 감정을 표현하고자 할 때는 고집을 부리는 것이 아니라 예쁜 언어로 자신의 감정을 표현하는 것이라고 말하여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    결론 먼저 말씀드리자면 아이들과의 기싸움에서 절대 져주시면 안됩니다. 이겨내셔야 합니다. 무관심으로 일관하는 것도 하나의 방법입니다.

    고집 센 성향을 가진 아이들은 특히 감정을 잘 공감을 해주어야 합니다. 아이가 고집을 왜 피우는지에 대한 원인 파악이 필요한데 그러기 위해서는 아이의 감정을 우선적으로 누그러뜨려야 하는게 첫번째 우선 과제이기 때문입니다. 이렇게 감정을 다독여주고 난 다음에 아이와 이야기를 해보면 훨씬 더 대화하는 게 수월해집니다. 그리고 절대 화를 내거나 다 같이 치시면 안됩니다. 오히려 그럼 아이들의 고집이 더 세질 수 있기 때문에 차분한 어조 속에서 단호함을 유지하시고 안 되는 것에 대해서는 확실하게 선을 긋고 대처하셔야 합니다.

    다시 말씀드리지만 지속적으로 고집을 부리고 떼를 쓴다면 무시하는 것도 좋은 방법이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    학교에 입학한 후 문제가 생길 수 있습니다. 원하는 걸 다 할 수 없다를 알려줘야 합니다. 혼낸다기 보다는 안되는건 안되는거야 하면서 울더라도 지켜보고 다 울면 이야기하자고 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한번더 생각하고 아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요. 아이의 행동이

    잘못된 것인지 아이 눈높이로 생각하시는 것이 필요합니다.

    분노 감정 때문에 일시적으로 감정표현을 아이에게 하는 것인지도 생각해보세요.

    부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

    다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시고 훈육하신다면 아이들은

    자신의 잘못을 뉘우치고 행동을 바꾸려고 노력할 것입니다. 관련 동영상이나 책 등을

    통해 대화법을 설명하시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 고집을 꺽어줄 필요도 있어요

    아이가 이유없이 자신의 뜻을 관철시키려고 하면

    혼내셔서 고집을 꺽어주야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 하셔야 합니다.

    아이가 억지를 부리거나 잘못된 행동을 했을 떄에는

    단호하셔야 아이가 올바르게 성장하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이 고집에 공감을 바탕으로 대화를 나누는 것이 좋으나

    때로는 부모님의 단호한 결단도 필요합니다.

    울거나 떼쓰고 고집부리는 것으로 원하는 것을 얻은 아이는

    계속 같은 전략을 사용하게 됩니다.

    어느정도 선을 정해두고 절대 양보없는 모습을 보이는 것도 종종 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    무섭게 하거나,

    야단을 치게 되면 아이들은 더욱 더 반항심이 생길 수 있으니

    적당히 타협을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이의 마음이 누그러졌을 때 대화를 시도해 보는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 자기 주장이 강한 시기라서, 고집도 쎄지고, 떼도 많이 부려서 부모와 자주 갈등을 일어나는 시기입니다.

    이럴 땐 우리 아이가 많이 성장했구나 라고 생각하셔야 합니다.

    힘든 시기를 잘 이겨내면 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다.