역사학문
탈퇴한 사용자

신라 태종무열왕에 대한 궁금증이 있어요

태종무열왕이 진골 출신으로 최초로 왕위에 올랐잖아요

근데 아버지가 이찬 용춘이고 어머니가 선덕여왕의 쌍둥이 언니인 천명부인이었는데 왜 신분이 성골이 아닌 진골인가요?

궁금합니다

  • 이현행 전문가blue-check
    이현행 전문가22.11.21

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    진골과 성골에 대한 학계의 명확한 판단이 없는 상황입니다. 예전에는 부계와 모계 모두 왕족 출신이 성골, 한쪽만 왕족인 경우는 진골이라 하였는데 이에 대해 학계가 인정하고 있지 않습니다. 태종 무열왕은 진덕여왕에서 성골 출신의 대가 끊기면어 최초의 진골 출신 왕으로 평가받고 있습니다. 이에 대해 진평왕 대 왕실소가족집단이 다른 왕실혈연집단에 대해 더 큰 우위를 주장하며 상골이 성립한 것이 아닌가하는 추정이 있는 상황입니다.