굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.10

건축학과랑 건축공학과는 어떤게 다른건가요??

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    건축물을 짓는 과정에서는 많은 것들이 고려됩니다.

    사람이 사는 공간을 만드는 것이므로 공학적 설계와 디자인, 그 외 인문학, 예술학적인 요소도 가미되어야 하기 때문입니다.

    <배우는 내용>

    건축학과는 이러한 공학적 설계, 디자인, 인문학, 예술학적인 요소들을 종합적으로 배웁니다.

    건물을 짓기 위한 여러가지를 고려하고 외적 디자인을 할 수 있는 인재를 양성하는 학과라 보시면 될듯합니다.

    반면 건축공학과는 이름 그대로 건축의 '공학'적 측면에 포커스를 맞춘 학과입니다.

    건물이 튼튼하게 지어질 수 있도록 시공 계획을 짜고, 구조를 역학적으로 설계하고, 안전성을 점검 및 관리할 수 있는 인재를 양성하는 것을 목표로 하고 있습니다.

    <졸업까지 걸리는 시간>

    건축학과는 건축공학과에 비해 배우는 내용이 상당히 다양하여 국내 4년제 대학에서는 건축학과가 5년제인 경우가 많습니다.

    건축공학과는 모든 공학 계열 학과가 그렇듯 4년제 입니다.

    <교육인증>

    건축학과는 KAAB 건축학교육인증을 받은 학과들인 반면에 건축공학과는 ABEEK 공학교육인증을 받은 학과입니다.

    이 교육인증이 중요한 이유는 바로 건축사 시험에 응시할 수 있는 조건이 되기 때문입니다.

    <업무방식>

    건축학과 졸업생들은 취업 후 하는 일들이 내외적인 디자인 및 설계가 주가 되기에 사무실에서 일하는 경우가 많습니다.

    건축공학과 졸업생들은 취업 후 하는 일들이 구조역학, 재료역학적인 설계가 주가 되기에 사무실보다는 건축 현장에서 근무하는 경우가 더 많습니다.

    <졸업 후 진출분야>

    건축학과 학생들은 졸업 후 주로 건설회사를 포함하여 건축설계 사무소, 인테리어 업체, 감정평가와 같은 디자인 및 설계 분야로 취업합니다.

    건축공학과 학생들은 졸업 후 주로 건설회사를 포함하여 건설엔지니어링회사, 건설연구소와 같은 공학 및 재료 관련 분야로 취업합니다.

    출처: https://blog.naver.com/pso164/222706170821

  • 건축학과 5년제

    건축사가 되기위해 나와야하는 학과

    건축사는 설계,감리 등을 합니다

    건축공학과 4년제

    건축사가 될 수 없음

    건축기사취득할수있음

    시공사 취업가능

    시공사는 시공을 합니다

    건축학과도 건축기사취득가능인데

    굳이 4년제 나와도 가능하니까

    5년제 건축학과 나온다는건

    건축사 되려고 하는거죠