정형외과의료상담
잘웃는꿩6
잘웃는꿩622.04.05

체외충격파 안아팠는데 효과없는건가요? 그리고 체외충격파랑 고강도레이저치료 같이 병행해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 처음으로 체외충격파를 받고 왔습니다.

(증상: 요추5번 천추1번 디스크 간격이 많이 좁음)

충격파 받기전에 많은 후기들을 보고갔었는데

엄청 아프다는 후기들이 많더라고요

근데 저는 아픈느낌이 거의 없었습니다

참고로 저는 오른쪽 허리와 골반사이? 한부분을 누르면 정확히 아픈 부위가 있습니다.

충격파 기계는 스톨즈고 문지르는거와 때리는거

두가지 받았는데 문지를때 살짝 불편한느낌만 있고

제가 엄살이 심한편인데도 아픈느낌은 없더라고여.?

제가 처음받아서 강도는 어느정도로한건지는

잘 모르겠습니다. 계속받아도 되는걸까요?

그리고 충격파 받기전날 타병원에서 고강도레이저

치료를 받았는데 이거랑도 관계가 있을까요?

고강도레이저치료받고 아픈 부분이 점점 옅어지는데

둘중 하나만 받는게 좋을까요

아니면 둘다 받아도 되는걸까요?

둘다 받는다면 체외충격파 받는 병원에다가

타병원에서 레이저 치료하고있다고 따로 말씀드려야할까요?

답변부탁드립니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    왜 둘다 하고계시는지 크게 효과 없을것같은데요

    체외충격파는 염증이나 굳은 부위에 충격파를 쏴서 재생을 촉진시키는 치료법입니다.

    아프지 않으면 그냥 옆에서 때리고있는거랑 별반 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    충격파 시술 당시의 통증과 효과는 큰 상관관계가 없습니다. 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체외충격파 오늘 처음 치료받으셔서 강도를 낮게 했을 가능성이 있겠습니다. 체외 충격파는 디스크 자체를 호전시키는 치료는 아닙니다. 허리 근육의 통증이 동반되는 경우가 많기 때문에 그 근육을 치료 타겟으로 하는 치료입니다. 그런데 작성자분의 통증의 원인이 근육이 아닌 경우 체외충격파를 해도 통증이 적을 수 있습니다. 충분한 충격을 줬는데도 아프지 않다면 후자일 확률이 있습니다.

    레이저 치료와 충격파치료는 함께 시행할 수 있습니다.

    레이저 치료를 받고 있다고 이야기는 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    통증의 강도는 사람마다 느끼는게 다를수 있어서 치료효과와는 별개입니다.

    둘 치료를 따로 받으시기바랍니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.