신경과·신경외과의료상담
상냥한거산104
상냥한거산10423.06.07

왼쪽 팔목이 자주 아픈데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

평상시엔 괜찮다가 조금 왼손에 힘이 들어가면

팔목이 아픈데요

왜 그런건가요

그리고 아플때 혹시 간단히 완화 해줄수 있는 방법이

있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단은 어렵지만 평소 팔을 많이 쓰시는 경우라면 힘줄에 염증이 생겨서 아플 수 있습니다. 최대한 사용을 줄이고 냉찜질과 소염진통제 복용으로 관리해보시기 바랍니다.

  • 1. 왼손에 힘이 들어가면 팔목이 아프다는 정보만으로 왜 그러한 것인지 알 수 없습니다. 팔목 부위 구획증후군이나 건초염 같은 문제가 있는 것은 아닌지 정형외과적으로 진료를 한 번 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

    2. 아플 때에는 진통제를 복용하여서 조절해볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    팔목에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 팔목에 무리가 가지 않도록 해주세요

    자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 팔목 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 인대나, 근육의 염증일 가능성이 높지 않을까 싶습니다

    정형외과 진료를 추천드립니다.

    진료전에는 되도록 손목의 휴식과 , 따뜻한 찜질 정도를 추천드리고 싶습니다

    -> 감염 징조가 없다면

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기해주신것만으로는 진단이 어렵습니다.

    진단이 되어야 그에 맞는 치료나 그에 맞는 행동수칙 및 완해할 수 있는 방법을 알 수 있습니다.

    손목이 아플때 손목터널증후군, 드퀘르벵씨병, 교차증후군, 삼각섬유연골복합체손상 등 여러가지 질환이 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 진단을 먼저 받으시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유난히 한쪽 팔만 아프다면 해당 부위의 구조적인 이상은 없는지 확인받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 근처 정형외과를 방문해 검사받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.