역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.31

로마가톨릭 영국성공회 그리스정교등 모든 기독교는 어떠한 공통분모로 정의하면 되나요?

로마가톨릭과 영국성공회 그리스정교 등 개신교들 모포함해서 기독교라고 하는것으로 알고 있는데요.

이러한 기독교를 어떠한 공통분모로 정의해서 보면되는건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    서양기독교의 본류는 로마가톨릭입니다. 그러나 로마가톨릭이 정통이 된 과정이 있습니다. 흔히 동서교회의 분열을 겪었는데 그리하여 로마가톨릭과 동방 그리스정교로 나뉘게 되었습니다. 기독교 초기 4교구가 있었는데 서유럽 즉 서로마 쪽에는 로마대교구가 동로마 쪽에는 콘스탄티노플대교구가 있었습니다.

    본류는 같은데 이렇게 분열이 있었습니다. 동로마 그리스정교는 동유럽과 러시아로 퍼져갔습니다.

    영국국교회나 개신교는 종교개혁으로 서유럽의 로마가톨릭에 대항해 새롭게 나타난 기독교로 신교 혹은 개신교라 부를 수 있습니다. 주로 성서와 신앙을 강조한 것이 개신교입니다. 영국국교회는 헨리8세의 이혼을 교황이 인정하지 않아 분리독립한 것으로 교리는 가톡릭과 거의 같습니다.