저축성 보험보험
뽀얀딱새202
뽀얀딱새20223.05.06

건강보험을 식구모두 내고있습니다.줄일수 있는 방법?

아내는 학습지 교사라서 개인사업자가 있고 아들두명중 한명은 군인, 나머지한명은 주5일 8시간씩 알바를 하고있고 저는 1월말에 취업을해서 아내, 알바아들,저 이렇게 3명이 각각 건강보험료를 납부하는데 좀 줄일수 있는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 세대주를 하든 아내분이 세대주를 하든 둘 중 한 사람으로 정하고

    군대간 아들을 피부양자로 등재 시키면 됩니다.

    직업군인이라면 별도로 납부해야 할것이고

    알바하는 아들은 4대보험 가입된것으로 사료되니 직장가입자입니다.

    세금 줄일는 방법은 소득 보다 지출을 늘리거나, 세액공제 상품을 많이 가지고 있거나

    소득을 줄이는 방법 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    우선 배우자의 경우 개인사업자로 지역가입자 대상입니다. 자녀중 알바를 하고 있는데 이도 월 급여를 받을 때 건강보험료 차감이 될 것이고, 질문자님께서도 4대보험 사업장에 취업해서 근로를 진행중이시면 직장가입자로 보험료는 납부대상입니다.

    줄일 수 있는 방법은 없겠네요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    개인 사업자는 지역가입자. 나머지 분들은 직장 가입자로 가입이 되어 있을 것입니다.

    그나마 개인 사업자의 소득이 없다면 직장 가입자 밑으로 피부양자 등록이 가능합니다.

    하지만 그것이 아니라면 직장 가입자들은 원래 다 개개인적으로 내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강 보험료의 경우 소득이 있을 경우 별도 납부를 해야 합니다.

    공적 보험이기 때문에 소득이 있다면 어쩔 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    건강보험의 경우 의무보험이기 때문에 일정규모의 소득이 발생하는 경우 건강보험료 납부는 의무입니다