보이스
보이스23.09.11

커피만으로도 수분 보충이 가능한가요??

예전에 요로결석을 한번 걸린적이 있는데, 물보단 아무래도 커피를 더 자주마시게 되는데, 커피만으로도 수분 보충이 될 수 있나요???

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수분보충을 원하시면 생수를 마셔야 합니다.

    커피의 카페인 성분은 세포내에서 물을 빼가는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 흰수달212입니다.아마

    아닐 겁니다

    수분은 순수한 생수를 마셔야 되는걸로 알아요

    수분은 우리 몸에 너무나 중요해요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 수분보충이 안됩니다. 커피의 카페인은 이뇨작용이 있어서 커피로 섭취한 물보다 더 많은 수분을 몸 밖으로 배출합니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    커피만으로도 수분보충은 절대로

    안됩니다

    커피에 있는 카페인과 당분으로

    인해 건강에 이상이 발생할수

    있다고 봅니다

    수분 보충은 물로 하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 커피에는 카페인이 들어있기 때문에 수분 보충에는 도움이 안됩니다~~ ~~

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    절대로 안됩니다 커피로 수분보충은

    절대로 안되고 카페인만 보충하는

    역활을 할듯합니다

    수분보충을 생각한다면 물을 마시는게

    제일 좋은 방법이고 건강에도 제일

    좋은 방법일듯 합니다

  • 안녕하세요. 탁월한들소10입니다.

    커피나 녹차로는 수분을 보충할 수가 없습니다. 카페인이 들어있는 커피나 녹차는 이뇨작용을 촉진해 마시면 마실수록 많은 수분을 배출합니다. 커피의 경우 마신 양의 2배, 차의 경우 1.5배의 수분을 배출합이다. 카페인이 들어있는 음료는 물론 당분이 많은 탄산음료와 가당음료도 마찬가지입니다. 당분이 체내에서 분해되는 과정에서 삼투압이 높아져 더 많은 수분을 소모합니다.

    물론 커피와 녹차를 통해 섭취할 수 있는 수분이 아예 없는 것은 아닙니다. 다수의 의학서적을 저술한 미국의 저명한 통합전문의 앤드류 웨일(Andrew Weil) 박사는 자신의 칼럼을 통해 “커피나 차로부터 두 컵의 물을 얻기 위해선 세 컵의 커피와 차를 마셔야 한다”고 말했습니다. WHO 기준 하루 8컵의 물을 섭취하려면 하루 12컵의 커피나 차를 마셔야 한다는 것입니다. 웨일 박사는 이에 “너무 많은 카페인을 섭취하게 된다”며 “이는 수면을 방해하고, 불안증세를 유발할 수 있다”고 꼬집었습니다. 실제로 카페인의 과도한 섭취는 두통, 불안, 불면증, 심장발작 등을 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    커피 섭취는 수분 보충에는 도움이 안됩니다.

    수분보충은 물을 자주 섭취하시길 권해드립니다.