음악학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.04

소설의 길이에 대한 질문입니다. 단편과 장편의 길이차이

장편소설 또는 단편소설이라는 이야기가 있습니다.

장편소설의 기준이 되는 소설의 권수는 얼마인가요?

그리고 단편소설의 길이는 얼마이면 단편이라고 말하나요

  • 장,단편을 나누는 기준을 권수로 하기보다는 A4 페이지수로 나눕니다.

    옛날엔 200자 원고지 기준 몇 매씩이었겠죠.

    요즘은 보통 A4기준으로 10장에서 30장 미만을 단편으로 보고요.

    30장에서 80장 미만은 중편

    80장 이상은 장편으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단편 소설이란 보통 30분-2시간 정도면 다 읽을 수 있는 200자 원고지 100장 정도의 분량을 말하며 장편 소설이란 보통 200자 원고지 1000장 정도로 단편 소설의 10배 이상의 분량을 장편소설이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단편소설은 대략 200자 원고지 150매 내외의 길이로 일반적으로 30분이나 두시간 내외로 읽을 수 있는 길이로 봅니다.

    장편소설은 200다 원고지 1000매 이상의 분량을 지닌 소설을 장편소설로 분류하기도 합니다.