후련한앵무새74
후련한앵무새7421.06.15

키크는데 탄산이 왜 안좋나요?

흔히 콜라,사이다를 먹으면 성장기때 좋지 않다고 하는데 설탕이 많이들어가 있어서 먹지 말라고 하는건가요?아니면 다른이유가 있나요?만약에 다른이유가 없다면 제로콜라는 먹어도 상관없겠죠?

  • 탄산음료에 들어있는 카페인, 인산 성분이 인체의 칼슘 흡수를 방해합니다. 큰 영향까진 아니고 키크는데 조금 불리한 정도입니다. 칼슘을 충분히 섭취해도 인체 흡수가 덜되니깐 탄산음료를 안마시는 게 더 낫겠죠?

    설탕이 많아서 비만을 유발해 건강한 성장에 방해가 되고 콜라에 카페인 때문에 민감한 사람은 밤에 잠을 잘 못잘 수도 있습니다. 제로콜라가 설탕이 없으니 마신다면 일반 콜라보다 제로콜라를 추천합니다. 점심에 한 잔 정도만 드신다면 좋겠네요.

    결론은, 충분히 자고 충분히 영양분 섭취를 잘 하신다면 콜라와 같은 탄산을 조금 마시는 것 정도는 키크는 데 영향은 거의 없습니다.

  • 당분이 뼈의 칼슘을 빼앗아 키성장을 저해할 수 있습니다 저녁 10시부터 새벽 2시 사이에는 성장호르몬이 왕성하게 분비되는 시간이므로

    그 시간에 숙면을 취하는 것이 키가 크는 데에 있어 도움이 됩니다

    늦어도 저녁 10시 30분 정도부터는 충분하고 편안한 잠을 자기 위한 준비하세요 제로콜라가 더 좋긴하겠죠

  • 사이다·콜라를 비롯한 탄산음료는 인산이 들어 있어 장에서 칼슘 흡수를 방해하므로, 뼈 손실을 증가시킬 수 있습니다.

    혈액 속 인의 농도가 높아지면 칼슘은 인과 함께 배설돼 뼈를 약하게 만들 수 있기 때문에

    성장기 청소년들에게 뼈성장의 저해 우려가 있기때문입니다.

    제로콜라에도 인산이 들어 있을 것 같아 추천드리기는 어렵습니다.