이비인후과건강상담
포근한숲새110
포근한숲새11023.08.23

목이 칼칼하고 아플때 질문드려요

나이
성별
여성
목이 칼칼하고 조금 아픈데 낫는 방법 좀 알려주세요..

작년에 편도제거수술을 했는데 목이 아픕니다...

목이 아파서 잠을 못잡니다..

자가진단키트도 여러번 했는데 1줄 나오고 신속항원검사도 받아봤어요.. 제가 예민한걸까요? 부모님께서는 마음 편하게 하라고 하는데 제가 예민한걸까요..

또 서울에 전문적으로하는 병원도 갔다왔는데 이상없다고 합니다..목이아파서 또 병원을 가야하나요??

목이 아픈 원인이 뭔지 알려주세요..

목이 칼칼 하면 코로나검사 받아야하나요??

자가진단키트를 해야하나요?신속항원검사를 받아야하나요?pcr를 받아야하나요? 또 목에 좋은 음식이나 차 알려주세요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자가검사가 음성이 나오셨다면 우선 코로나 감염은 배제가 가능하오니 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    목아픈 원인은 다음과 같습니다.

    1. 인후염 또는 기타 감염: 목 아픔의 원인 중 하나로 인후염과 같은 감염이 있는지 확인해야 합니다. 염증이나 감염으로 인해 목이 아프고 열이 나타날 수 있습니다.

    2. 알레르기: 공기 중의 먼지나 알레르기물질에 노출되어 목이 칼칼하고 따가울 수 있습니다.

    3. 건조한 환경: 건조한 환경에서 살거나 공기가 건조할 때 목이 아플 수 있습니다. 충분한 수분 섭취와 가습기 사용이 도움이 될 수 있습니다.

    다음은 도움이 될만한 음식과 차 입니다.

    1. 따뜻한 물과 차: 뜨거운 음식이나 차를 피하고 따뜻한 물이나 차를 섭취하여 목의 불편함을 완화시킬 수 있습니다. 미지근한 온도의 차나 따뜻한 물을 선택하는 것이 좋습니다.

    2. 꿀과 레몬 차: 따뜻한 물에 꿀과 레몬을 섞어 마시는 것은 목의 진정에 도움이 될 수 있습니다.

    3. 생강 차: 생강은 염증을 완화시키는 효과가 있을 수 있으며, 생강 차를 마셔 목의 불편함을 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    의원이나 병원급에서 해결이 안되는 질환은 진료의뢰서를 지참한 뒤 보다 상급의료기관인 대학병원에서 보다 정밀한 검사를 받아보는 것도 좋은 방법입니다.

    쾌유를 기원드립니다.