영특한독수리54
영특한독수리5422.12.09

키보드는 왜 순서대로 되지 않았을까요?

한글키의 경우는 (2벌식에서) 자음과 모음의 구분을 두었다지만 영문키의 경우는 무작위로 나열되어 있는것 같습니다.
이 일에 어떤 유래가 있었다던지 그냥 단순하게 아무렇게나 만든것이 지금까지 전해진것인지 아니라면 어떤 이유에서인지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    라틴 문자의 퀴티(QWERTY) 배열은,
    미국을 비롯한 몇 몇 나라에서 가장 널리 쓰이는 키보드 배열이지요.

    본래 영어 기준 타자기 키 배치에서 유래했으며,
    쿼티는 키보드 좌측 상단의 6개 키 배열에서 유래한 명칭입니다.

    인접한 위치에 있는 키를 자주 누를 경우 발생하는 키 재밍을
    줄이기 위한 배치에서 나온 것이라는 설이 상식이지요.

    물론 반론도 있어서 사실은 우연히 생긴 배열이라는 말도 있습니다.