화학학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.30

오른손잡이 왼손잡이는 어떻게 정해지나요?

오른손 잡이와 왼손잡이는 어떤 기준으로 정해지는 건가요?

태어날때부터 정해지나요? 아니면 커가면서 정해지나요?

그리고 바뀔수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    오른손잡이와 왼손잡이는 선천적으로 전해집니다

    하지만 커가면서 익숙하지 않은 반대손 사용을 연습할경우

    바뀌는일도 있다고하네요

  • 여러 가설이 있습니다.

    - 유전적인 가설

    유전적으로 왼손 잡이 + 오른손 잡이의 경우 17% 정도는 왼손잡이로 태어난다고 합니다.

    둘다 오른손 잡이라면 10%, 둘다 왼손이라면 25% 정도로 결정됩니다.

    - 진화론적인 가설

    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.

    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,

    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형이 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설입니다.

    왼손잡이나 오른손잡이는 훈련으로 극복가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    왼손잡이인지, 오른손잡이인지, 는

    태어나서 "6개월"정도부터 행동하는 여하에 따라 달라진다고 하네요,

    아기가 6개월이 되었을때, 하는 행동들 중에서는,,,,

    1) 손으로 가지고 논다
    6개월이 되면(조금 더 지나면) 손의 움직임은 활발해진다. 장난감을 손으로 집어 몸으로 가져올 수 있고, 일단 한 번 집으면 한쪽 손에서 다른 쪽으로 옮길 수 있다. 집는 것과 더불어 놓는 것도 배운다. 물건이 손에서 어떻게 움직이는지 간단한 역학관계에 대해 이해하는 시기이다.

    2) 왼손잡이? 오른손잡이?
    왼손잡이, 오른손잡이인지 아직 확실히 드러날 단계는 아니다. 한쪽 손으로 조금 더 오래 물건을 쥐기를 좋아하는 경향은 보이지만 적어도 만 2, 3세가 되어야 '어느 손잡이'인지 나타난다.

    그래서 결론은 "만 2, 3세가 되어야 '어느 손잡이'인지" 알수 있다고 하네요,