화학학문
Pnk
Pnk24.02.16

가스가 샐 때 가스레인지를 가동하면 불이 나나요?

소량의 가스일지라도 가스가 샐 때 가스레인지를 켜면 폭발하나요? 아니면 많은 가스가 새야 하나요??

낮에 집에서 이상한 냄새가 나서 환기시켰는데... 엄마 말씀으론 냄비 손잡이 타서 그렇다고 하시는데 혹시 가스가 샌것일까 봐요 그 후로 냄새가 완전히 빠지진 않았는데 요리하시면서 문제는 없긴 했거든요 이상한 냄새는 냄비 손잡이 탄 냄새일ㄲㅏ요? 환기를 시켜도 잘 안 빠지네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 가스레인지는 가스를 연소시켜 열을 발생시키는데, 가스가 샐 경우에는 불꽃이 생겨 불이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    가스레인지를 켜면서 가스가 샐 때 폭발할 가능성이 있습니다. 하지만 가스가 새는 양이 많을수록 폭발할 확률이 높아집니다. 따라서 가스가 새는 것을 느끼셨다면 가스레인지를 켜지 말고 즉시 환기시키는 것이 좋습니다.

    그리고 냄새가 나서 환기를 시켰는데도 냄새가 완전히 빠지지 않는다면 가스가 샌 것일 수 있습니다. 냄새가 나는 부분이 냄비 손잡이라면 냄비 손잡이가 타서 나는 냄새일 가능성이 높습니다. 하지만 가스가 샌 것인지 확실하지 않으므로 가스레인지를 켜지 말고 즉시 환기시키는 것이 좋습니다.

    가스레인지를 가동하면서 불이 나는 일은 드물지만 가스가 새는 것을 느끼신다면 가스레인지를 켜지 말고 즉시 환기시키는 것이 가장 안전합니다. 가스가 새는 것을 느끼신다면 가스레인지를 켜지 말고 즉시 환기시키는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 당연하지만 가스가 새는 경우, 그 양에 상관없이 폭발의 위험이 있습니다.

    가스는 기체 상태이기 때문에 인화점이 대부분 영하이고, 점화원만 있으면 폭발할 수 있습니다. 특히 고압가스의 경우 누출 정전기로도 점화될 수 있습니다.

    따라서 가스 누출을 발견하면 먼저 밸브를 잠가서 가스 공급을 차단하고, 반드시 환기 를시켜야 합니다. 특히 가스 레인지를 켜거나 전기기구를 사용하는 것은 절대로 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    가정에서 사용하는 도시가스는 비중이 공기보다 무겁기 때문에 가스가 세면 바닥으로 깔리게 되고

    LPG 가스라면 비중이 가볍게 때문에 위로 모이게 됩니다

    그래서 환기를 시키는 방법이 다르게 해야 합니다.

    가스가 세면 폭발할 수 있으니 조심해 야 합니다.