고독한날쥐54
고독한날쥐5420.08.26

아기두상은 언제 단단해지고 완성 되나요?

아기들은 머리가 말랑해서 항상 조심해야하는데요

자라면서 조금씩 단단해지고 모양이 잡히는걸로 아는데요

납작한 두상도 교정이 가능하다고 하는데

이제는 이리저리 움직이면서 자서 교정배게도 소용이 없는데요

아기들 두상은 언제 단단해져서 완성될까요?

  • 안녕하세요

    간호사와이프와 두돌이된 아들을 둔아빠입니다

    저도 잘몰라서 와이프가 밤잠을 설쳐가며 왜 아기머리를 이리저리돌리는지 이해를 하지못했습니다

    사두증이 왜 걸리는지 와이프가 설명해주고해도 그닥 다가오지않았습니다

    그러던 어느날 퇴근길에 아기엄마가 사두증헬멧을 한 아이를 안고가는걸보고 충격

    그때는작년 한여름이었거등요

    아이키우는 입장이라 너무 맘이 무겁더라고요

    그래서 공부...

    이건 간략하고 알기싑게해놓은 맘카페게시글 가져왔습니다

    저도 이거보고쉽게 이해됐습니다

    신생아들의 경우 두개골자체가 유합이 되어 있지 않고 나뉘어져 있는 형태입니다. (대천문 소천문, 두천문등)

    1개의 대천문

    2개의 소천문

    1개의 전측 두천문

    1개의 후측 두천문

    위와 같은 구조로 총 6개의 천문이 있습니다.

    천문은 분만시 산도를 빠져나올 때 뼈 부위가 겹쳐져서 출산을 더 용이하게 하도록 만들며

    출생후에는 뇌가 커질 수 있는 여유 공간 역할을 합니다.​

    뼈자체도 강도가 높지 않아 각별히 머리에 충격이 발생하지 않도록 주의해주어야 하는 시기입니다.

    대천문이 닫히는 시기

    대천문 : 생후 2년 (24개월경)

    소천문 : 생후 3개월

    전외측천문 : 생후 6개월

    후외측천문 : 생후 1년 (12개월)

    ​두돌까지 아이들의 뇌성장이 2/3 정도 진행되게 되는데, 뇌성장이 되면서 두개골에 자극을 주어서

    두개골도 함께 커지게 됩니다.

    [출처] 신생아 머리뼈성장|작성자 궁구미

    조금이 마 도움이 되셨으면하는 마음에 ^^

    아... 저희 아이는 이른둥이라 뇌초음파를 대천문 소천문으로하더라구요