신경과·신경외과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.06

원인 모를 두통은 어떤 치료가 필요할까요?

나이
성별
남성

갑자기 머리가 아픈 순간이 종종 있는데, 그렇게 발생한 두통은 몇 시간 되지 않아 또 사라지는데요. 이렇게 반복하는 두통은 약 말고 다른 방식으로 치료해서 완치할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통의 대부분은 원인을 파악하기 어렵고, 큰 문제를 일으키지 않습니다. 두통시 타이레놀등 진통제를 복용하시면 증상완화에 도움이 됩니다. 두통을 유발할 수 있는 커피, 음주, 스트레스, 과도한 영상시청등을 피하시면 도움이 될 수 있겠습니다.

    규칙적인 생활과 적당한 운동, 충분한 수면 역시 도움되겠습니다.

    하지만 지속되는 두통이 있다면 약물치료를 받는게 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간헐적으로 나타나는 두통은 타이레놀과 같은 진통제로 증상을 조절할 수 있겠고, 반복적이고 지속적인 두통이 나타난다면 신경과 진료가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 원인을 알 수 없는 두통에 대해서는 약물 치료 외에 다른 특별한 명확한 방법이 있지 않습니다. 최대한 스트레스를 줄이고 휴식을 취해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 혹시 중추신경계 질환에 의한 것은 아닌지 정밀 검사를 통해서 이상 여부를 확인해보는 것도 안전하겠습니다.