신경과·신경외과의료상담
니야오
니야오24.01.13

위궤양이 생겨 헬리코박터균 검사를 하였거 균검사는 나오지 않았는데 위축성위염으로 진단 받았습니다

나이
성별
여성

3개월 동안 새벽에 속이 너무 쓰렸었고

그이후에는 먹는 음식이 소화가 안되어서 위내시경을 해보니

위궤양을 진단 받았고

헬리코박터균 검사도 함께 했는데 헬리코균은 안나오고

위축성위염으로 진단 받았습니다

위축성위염이 지속되면 위암으로 갈 가능성이 높아진다고

하였는데

내시경 사진을 보니 위부분 혈관이 보이지 않고

곱창색깔처럼 살색빛이였는데

정상적인 걸까요?

그리고 위축성위염은 위벽이 얇아저 위샘기능이 없어지고

위산이 나오지 않는 상태 인건데

위산이 나와야 음식물 소화를 할 수 있는건데

위벽이 얇아져 위산이 안놔오는 상태에서 왜

레이프라정20mg 을 처방해 주신건지....

알마겔도 처방해 주셨는데

처방을 제대로 해주신 게 맞는건지 의문이 들어서요

.....

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    만성 위축성 위염과 위궤양이 같이 동반이 된 것으로 생각이 됩니다. 먼저 위 궤양의 치료를 위하여 위산 분비 억제제 외 점막 보호제 등의 약물치료가 필요합니다

    위궤양 치료가 끝난 후에는 만성적으로 이미 변화가 온 위축성 위염이 더 악화되지 않도록 생활습관 관리와 정기적인 위내시경 검사가 필요하겠습니다