신경과·신경외과의료상담
니야오
니야오24.01.12

내시경을 해보니 위궤양이 발견되어 헬리코박터균 검사를 해보았는데 균은 발견되지 않았고 위축성위염으로 진단을 받았습니다

나이
성별
여성

내시경을 해보니 위궤양이 발견되어 헬리코박터균 검사를 해보았는데 균은 발견되지 않았고 위축성위염으로 진단을 받았는데 약처방을 보니 위산분비 억제하는 레이프라정20mg을 처방 받았습니다..맞는건지요?

위축성위염은 위벽 기능이 상실되어 위산이 전혀 나오지 않아

소화도 안된다고 알고 있는데

약처방이 잘못된 건가 해서요 ...

그리고

위궤양 원인이 헬리코박터균이 아니라면 위축성위염으로

궤양이 될 수 있는 건가요?

위벽 색이 상아색 인데 상아색 이라면 많이 안좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위축성 위염이라는 질환은 헬리코박터균 등의 원인으로 위 점막이 위산의 공격을 직접적으로 받아 염증반응이 나타나는 것이 원인이 되어 발병하는 질환입니다. 그러므로 주된 치료는 위산 분비를 억제하는 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.