기타 의료상담의료상담
싹싹한여우274
싹싹한여우27420.10.24

예방접종 맞을시기가 지났는데 괜찮을까요?

a형 간염과 b형간염을 예방접종을 1차2차 맞아 놓은 상태인데 a형 2차 예방접종 시기와 b형 3차 예방접종시기가 3달정도 지나버렸어요 이렇게 늦게 맞아도 별 문제없이 항체가 생길 수 있을까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A형간염 예방접종은 백신 제조사에 따라
    1차 접종 6-12개월 또는 6-18개월이 지난 뒤에
    2차 접종을 하시도록 권장됩니다.

    보통 1차 접종 6개월 뒤 2차 접종을 안내드리므로,
    3개월 정도 지났더라도 권장 시기에 해당될 가능성이 있습니다.

    B형 간염 예방접종은 1차 접종 기준으로
    1개월 뒤에 2차 접종을, 6개월 뒤에 3차 접종을 권장드립니다.

    3차 접종이 예정된 일정보다 늦어졌더라도
    가능한 빠른 날짜에 3차 접종을 하시면 접종이 마무리 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차, 2차를 맞고도 항체가 생성되었을수도 있기 때문에 정확히 알고 싶으시다면 항체검사를 진행하셔도 되고

    간염 예방접종은 사백신이여서 일반적으로 최소 시간간격만 지나면 늦게 맞아도 큰 문제가 없다고 얘기합니다만

    자세한 것은 병원을 방문하시어 말씀해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 코로나 때문에 병원가기도 쉽지 않아서 예방 접종 시기를 놓치는 경우가 많답니다. 다소 예정일보다 늦어졌다고 문제가 되는 것은 아니랍니다. 지금이라도 바로 가서 맞으시면 되지요. 이미 1,2차 접종으로 항체는 생겼을 것이나 3차 접종(A형 2차 접종)까지 하셔야 항체가 오랫동안 유지가 될 수 있으니 빠른 시일 내에 가서 맞으시고 접종을 마치시기를 바랍니다.

    서민석 드림