이비인후과의료상담
영원한꽃무지111
영원한꽃무지11122.07.27

B형간염 예방접종 간격을 잘못 맞았는데 괜찮을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

B형 간염 3차까지 간격을 0,1,6으로 알고 있습니다

그런데 2차 접종 후 2차 접종 기관에서 한달 후에 3차를 맞으러 오라는 문자가 와서 2차 접종 한달 후 3차를 맞았습니다 맞은지 하루정도 지났고 현재 몸에 특별한 이상은 없는데 괜찮을까요?

  • 말씀하시는 B형 간염 예방 접종 0, 1, 6개월은 소아 예방 접종일 때에 해당이 됩니다. 질문자님은 성인이시며, 성인에서는 1차부터 2차, 그리고 2차부터 3차 까지 1개월의 간격만 두면 됩니다. 제대로 맞으셨고 걱정할 것 없습니다. 몸에 특별한 이상이 없다면 부작용도 발생한 것이 아니므로 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    B형 간염 예방접종은 6개월간 총 3회 접종이 필요하며 1차 접종 한달 후, 5개월 후 접종을 시행하는 것이 원칙이며 이는 백신 접종으로 인한 최대 효과를 위해 일반적으로 권고하는 것입니다. 현재 일정에 차질이 생겼을 경우 항체 생성등에 최대 효과를 누리지는 못할 수도 있으나 백신 접종 효과는 유지될 가능성이 있으며 염려가 될 경우 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 영원한꽃무지111 님.

    B형 간염 예방접종 2차, 3차 접종 사이 최소 간격은 8주입니다.

    따라서, 하루 전에 맞은 접종이 유효한 접종이 아니기 때문에, 다시 접종하셔야 될 것 같습니다.

    감사합니다.