약 복용약·영양제
떳떳한코브라166
떳떳한코브라16622.08.14

경구피임약 7개월째 복용중 부정출혈

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

지금 경구피임약을 이번년도 1월부터 쭉 먹고 있는데요, 갑자기 방금 팬티에 소량의 갈색 혈과 냉이 묻어있었습니다. 대개 부정출혈은 복용 시작 후 3개월 이내에 나타난다고 하는데 저는 3개월도 지났고 대체 원인이 뭘까요..?

설마 8/11에 관계했던 것의 착상혈이라던가 임신의 증상은 아니겠죠..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약을 3개월정도 복용한 경우에도 부정출혈의 가능성이 있으며 부정출혈이 14일 이상 지속시에 산부인과르 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떤 피임약을 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    부정출혈이 발생하는 이유는 약을 제때 먹지 않거나, 약이 충분히 흡수되지 않았거나, 첫복용 2-3개월 이내에 주로 나타납니다.

    간혹 2-3개월차가 아닌데도 부정출혈이 약간은 발생할 수 있으며, 시간 지나면 대부분 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    부정출혈 2-3개월 이상 지속되면 병원 방문하거나, 피임약 바꿔서 드시는 것이 좋아보입니다.

    피임약을 제대로 잘 드셨으면 임신 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    갈색혈과 냉이 보이면서 갈색혈이 계속 나온다면 병원에 가보셔서 검사를 해보시는것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3개월 이내에 나타나지만 사람에 따라서는 부정출혈 그리고 소퇴성 출혈 등이 나타날 수 잇습니다. 무조건 3개월이 지나면 이러한 증상이 나타나지 않는다는 것이 아닙니다. 사람에 따라 다를 수 있습니다. 올바른 방법으로 경구피임약을 꾸준히 복용했다면 착상혈은 아닐 수 있습니다. 다만 본인이 복용한 방법에 따라 임신 가능성은 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하신지 얼마되지 않았을때 부정출혈이 주로 나타나지만

    7개월 복용중이라도 해당 부작용이 나타날 수는 있습니다.

    호르몬에 의한 작용이기에 스트레스를 받거나 호르몬 불균형에 의해 나타날 수 있으며

    1월부터 쭉 복용하셨다는 것이 휴약기 없이 복용하셨다는 뜻이면 특히 부정출혈 가능성이 높아집니다.

    휴약기를 갖고 복용하신거라면 복용 2~3주차에도 부정출혈이 지속되신다면 산부인과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 오랫동안 복용하고있어도 부정출혈이 나타날 수 있어요.

    2주이상 지속하는경우 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    최근 과로, 과음 등 몸이 피곤했다면 피임약을 먹고있어도 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

    꼭 이러한 이유가 아니더라도 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

    피임약을 드셨으면 임신가능성은 없으니 착상혈일리는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기가 아닌 기간에도 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 2주이상 장기간 나타나는것이 아니라면 큰 문제가 있는것은 아닙니다.