반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.17

고양이는 야행성 동물로 주로 밤에만 활동하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

2살된 아기 고양이를 키우고 있는데요

원래 고양이는 야행성 동물인가요?

낮에는 하루종일 잠만자고, 밤에만 움직이면서 활동하는데...

제가 잘수가 없어서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    항상 야행성은 아니지만, 아무래도 야생의 경우 낮 보단 밤에 설치류나 곤충들이 야행성이다 보니 고양이가 사냥을 위해 밤에 깨어 있는 경우가 많이 있긴 합니다.

    하지만 사람과 같이 사는 경우는 낮에 사람 없을 경우 할 게 없으니 휴식이나 잠을 자다보니 밤에는 잠이 안 올 수 밖에 없죠 놀아달라고 해도 무시해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 대체로 야행성입니다. 고양이가 밤에 활동하는 것이 수면에 너무 많이 방해가 되신다면

    문을 닫아놓으시는 것을 권고드립니다.

    고양이가 밤에 활동하면서 놀 수 있는 장난감을 마련해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 야행성 동물로 집고양이의 평균 수면시간은 하루 20시간 정도입니다.

    퇴근해서 집에 오시면 오뎅꼬치와 같은 장난감으로 쉼없이 헉헉거릴 정도로 1시간씩 놀아주시면 잠자는 시차가 점차 사람에 맞춰질 수는 있습니다.

    화이팅

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이는 주,야행성이 크게 구별되는 동물은 아닙니다. 생활사이클이 먹이를 먹는 습관에 따라 결정되는 경우가 많습니다. 예를들면, 길고양이의 경우는 인간의 활동이 적은 늦은 저녁부터 새벽시간대에 인기척이 적어 먹이를 확보하기 편하기 때문에 해당시간에 주로 활보하지요.

    다만, 반려고양이의 경우는 자유급식을 하는 경우가 대부분 이여서, 바이오리듬이 대부분 가정마다 상이한 편이기 때문에 특정하기가 어렵습니다. 특히 고양이는 주인에 대한 복종의식이 희미하고 공생의식을 가진 개체이기 때문에, 보호자의 의도대로 잘 따라오지 않는 경우가 많지요. 이럴 경우엔 자유 급식을 끊고, 일정 시간에 밥을 급이하는 것도 고양이와 보호자님의 바이오리듬을 동기화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 고양이는 야행성 동물이라 낮에 잠을 자고 초저녁 부터 사냥을 시작합니다. 하지만 사람의 생활 환경에 맞춰서 조금씩 생활 패턴을 사람과 맞추기도 하니 너무 걱정 마세요. 그리고 아직 2살이라 왕성한 활동을 할 시기입니다. 자기 전에 사냥놀이를 통해 운동을 시켜 준 뒤 간식을 주시면 밤에 우다다를 할 확률이 낮아집니다.