정형외과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.20

링거를 맞고 팔이 이렇게 돼었는데요

나이
성별
여성

링거를 맞았는데 너무 아파서 보니 팔에 피멍이 많이 들었는데요. 왜그런건가요. 흔히 어디 부딪히면 멍이드는 경우와 같은경우인가요? 따로 치료해서 빨리 없앨수 있을까요

  • 안녕하세요.

    보통 수액을 맞고나서 적절한 지혈을 하지않는경우 발생할수있습니다.

    큰문제는 아닌것으로 보이며 바늘이 빠진 자리는 5분정도 지혈을 반드시 하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    링거이후 멍이 크게 들었다면 주사시 혈관에서 피가 부분적으로 새어나와 발생할 가능성이 가장 높습니다. 일반적으로 자주 발생하는 일이며 시간이 소요되긴 하지만 대부분 신체내로 저절로 흡수되어 호전됩니다. 혈액 응고 장애가 있는 경우에는 멍이 들기도 하지만 지혈이 안되는 경험을 먼저 하기 때문에 그런 증상이 없었다면 몸에 이상이 있어 발생한 것이라고 보기는 어렵습니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 수액을 맞기 위해서는 혈관에 바늘을 꼽아서 수액을 연결해주어야 하는데 이 때에 바늘이 혈관벽을 뚫고 들어가야 합니다. 그로 인해서 손상된 혈관벽 밖으로 혈액이 일부분 흘러나와 멍이 자연스럽게 형성될 수 있습니다. 시간이 경과하면 스스로 흡수되고 회복이 되는데, 최대한 빨리 회복시키 위해서는 멍크림 등의 제품을 사용해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주사바늘이 들어가는 과정에서 혈관의 손상 또는 지혈등이 잘 되지 않은경우에도 피멍이 발생할 수 있거나 체질상으로도 이렇게 멍이 잘 생기는 경우도 있습니다.

    우선 찜질등을 해주시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    링거등의 주사를 맞거나 할때 경우에 따라서는 혈관에 손상이 가해지는 경우가 있습니다.

    그런경우에는 혈액이 근육이나 피부층으로 들어가게 되어 멍이 들게 되요.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    외부충격에 의해서 생긴 멍은 시간이 지나면서 점차 없어지게 되는데 보통 4주정도의 시간이 걸립니다.

    온찜질이나 마사지등을 하면 없어지는 속도를 빠르게 할수 있지만 결과적으로는 시간이 지나야 없어집니다.

  • 안녕하세요.

    수액의 종류에 따라 혈관 밖으로 세어 나왔을 때 봉와직염을 유발하는 정도가 다른데

    영양제나 비타민이 포함된 경우 피부에 자극이 더 올 수 있습니다. 대부분은 시간이 지나야

    해결이 되며 자극할 필요는 오히려 없습니다. 냉찜질은 부종과 통증을 줄이는데 도움이

    되며 가려움이 있을 때에는 항히스타민제가 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    주사 후 멍 때문에 걱정이시군요.

    정맥 주사를 놓을 때는 주사기 바늘이 혈관벽을 뚫기 때문에 채혈 후 지혈을 잘 해주셔야 합니다.

    멍이 생기는 이유는 아직 지혈이 안된 상태에서 혈관에 생긴 구멍을 통해 출혈이 생기고 피부 아래 조직으로 출혈이 스며들기 때문입니다.

    멍이 생긴 것은 1주정도에 걸쳐서 천천히 자연 흡수되어 사라지게 됩니다.

    혈관주사를 맞거나 채혈을 하고 난 후에는 채혈부위를 5분이상 눌러서 지혈해주시는 것이 좋습니다. 물론 사람마다 조직의 강도가 달라 잘 눌렀는데도 멍이 생기는 경우는 흔하게 있습니다.

    너무 걱정하실 건 아닙니다. 자연 흡수되길 기다리시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수액을 맞다보면 혈관 밖으로 피가 새어 나가는 경우가 있어요. 그러면 사진처럼 멍이 심하게 들지요.

    많이 놀라셨을 텐데 너무 염려하실 필요는 없습니다. 당장은 냉찜질을 하면서 기다리면 점차 빠져요.

    시간은 조금 오래(수주) 걸리지만 결국은 좋아집니다. 너무 염려하지 마세요.