올곧은재규어148
올곧은재규어14820.08.21

내서비스에 코인을 접목시키려고 하는데요 코인만드는데 얼마드나요?

제가만드려는서비스에 저희가 만든 코인을 연동시키고, 이 코인이 절대로 해킹되지않고 희소성이 유지되게할려면

코딩능력이나 블록체인개발능력 얼마나 필요할까요? 이더리움처럼 제가 회사를 세워 만든 코인을 기반으로한 Dapp을 만드는것은 어렵습니까? 이더리움을 기반으로 다른코인을 또만들수는없는건지? 코인을 외주주면 그권리를 또뻇기면어떻게하죠? 자세히 알려주실분 ㅜㅜ

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐 발행을 위한 비용에 대해 질문해주셨는데요,

    가장 쉽게 발행할 수 있는 암호화폐는 이더리움 ERC-20 계열로 만드는 것이 가장 쉽습니다. 이더리움은 암호화폐 발행을 위한 오픈소스를 제공하며 쉽게 암호화폐를 만들수 있도록 하며 그 대신에 수수료로 이더리움을 제공받도록 하고 있습니다.

    다만, 쉽게 암호화폐를 발행할 수 있지만, 그 암호화폐를 적용하고 사업성을 이어가기 위해서는 많은 부대 비용이 필요합니다.

    우선, 기본적으로 재단/발행사의 로드맵과 소개가 꾸준히 업데이트할 수 있는 홈페이지 및 백서 제작, 기술/보안 직원 , 관리직원 고용, 홍보비 등 많은 비용이 발생하게 됩니다. 특히, 상장을 위한 암호화폐 발행시에는 상장을 위한 많은 노력과 비용이 필요할 수도 있습니다.

    이 모든 업무에 대해서 외주업체에 맡기게 된다면, 질문자님이 걱정하시는 권리부분에 대해서는 계약서상 작성하여 추후에 일어날 일을 미리 방지할 수는 있기에 크게 걱정 하지 않으셔도 될 것같습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    본인이 개발하시려는 서비스가 어떤 것이냐에 따라서 블록체인 메인넷을 직접 개발 할지 아님 토큰 형태의 유틸리티 토큰으로 쓰일지에 따라 다릅니다.

    예를들면 이더리움은 플랫폼 코인으로써 반드시 메인넷이 필요합니다. 하지만 아하토큰은 유틸리티 토큰으로써, 이더리움 위에서 돌아가는 유틸리티 토큰입니다.

    Dapp을 만드실때 무조건 메인넷 개발은 필요없으니 참고바랍니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 안녕하세요.

    이더리움 기반으로 토큰을 발생하신다면 그 비용은 몇만원에서 몇십만원 내외 입니다. 저렴한 비용으로 직접 토큰을 생성하는 것을 지원하는 사이트도 있습니다.

    다만 "절대로 해킹되지 않고 희소성이 유지되게 하는것은" 어떻게 관리하시느냐에 따라 달라지는 부분이고, "절대로"해킹되지 않는 것에 동의하는 개발사 또는 외주사는 없을 것으로 보입니다.

    이더리움을 기반으로 토큰을 만드는 것은 쉬운 일이구요, 말씀하신것처럼 코인을 만드는 것은 github의 소스를 가지고 새로운 코인을 만드시면 되지만, 이 쪽에는 많은 개발의 시간이 들어가게 됩니다.

    그리고 실제 비용은 토큰 생성이 아니라 dapp과의 연동 개발에서 더 많이 들어가게 되구요, 외주 주시는 경우에는 private key를 권한을 나누어 관리하시거나 혹은 해당 key는 공개하지 않는 방향으로 진행하시면 문제는 없을것으로 보입니다.

  • 질문을 보면 블록체인을 만들기 보다는 토큰을 만들고 필요시 스마트컨트렉트를 연동하고자 하시는걸로 보입니다.

    우선 이더리움이나 트론, 이오스처럼 플랫폼형 블록체인상에 토큰을 만드는 것은 그렇게 까지 어렵지는 않습니다. 실제 트론의 경우는 토큰 생성이 인터페이스를 통해서 쉽게는 가능합니다.

    다맘 이 토큰에 스마트콘트렉트를 넣거나 연동해서 서비스를 만드실 경우는 해당 블록체임 언어를 할줄 아는 개발자가 필요하십니다.

    이더리움의 경우는 솔리디티를 다룰줄 아는 블록체인 개발자가 있어야지 스마트컨트렉트를 짜거나 운용중인 서비스와 연동이 가능할겁니다.