기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.18

말을 조리있게 잘하는 방법 있을가요?

상대방에게 말을 조리 있게 하지못해 상대방이 이해를 잘못하는데요.

사회생활 잘할수 있을지 걱정인데요

말을 조리있게 잘하는 방법이 있을가요?

  • 안녕하세요. 우리같이노른자43입니다. 말을 잘 하려면 솔직히

    하기전에 몇번 생각을 해야 합니다.

    생각하고 말하는게 어렵더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    말을 조리있게 잘하기 위해서는 평소에 자신의 생각을 정리해서 다른 사람에게 말을 하는 연습을 해보는 것도 좋을 것 같고

    독서를 하는 습관을 가지는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    제 생각에는요 .. 말을 조리 있게 하시려면

    일단 책을 많이 읽어서 단어를 많이 알아야 된다고 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    저두 말을 잘못하는데 독서를 하니까 서서히

    말을 잘하게되는느낌이 들더라구요.

    책을 읽는게 중요하거같습니다.