기타 고민상담고민상담
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.25

말을 조리있게 잘 하기 위해서는 어떠한 방법이 좋을까요?

말을 조리있게 잘 하기 위해서는 어떠한 방법이 좋을지 고민입니다. 말을 조리있게 잘 하지 못하는 편인데 어떠한 방법을 써야 말을 잘 하게될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    말을 조리있게 잘하려면 자신의 생각이나 의견을 매일 글로 정리해보고 이야기하는 연습이 필요하다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    말을 잘하려면 본인의 생각을 말로 표현해야하니깐 글로 본인의 생각을 써보시고 그걸 또박또박 읽는 연습을 해보세요