미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.24

미켈란젤로는 어떤 삶을 살았던건가요?

다윗, 피에타, 최후의심판, 천지창조 등 온라인으로 보기만해도 놀라운 작품을 만든 미켈란젤로는 어떤 삶을 살았던 것인지 궁금합니다.

90세의 나이로 생을 마감할때까지 붓을 놓지 않았다는데, 간단하게 그가 어떤 분이고 어떤 삶을 살았는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    미켈란젤로의 대표작 중 하나인 '피에타(Pieta)'에 대해 다룬 책으로는 다음과 같은 것들이 있습니다

    『미켈란젤로의 피에타 : 예술로 보는 종교』(작가: 오수길) 이 책은 미켈란젤로의 피에타를 예술사와 종교적인 관점에서 분석하고 이해하는 데에 초점을 맞춘 책입니다

    작품의 배경과 역사적인 상황, 미켈란젤로가 작품을 만들게 된 계기 등을 다루며, 작품에 담긴 종교적인 의미와 예술적인 가치에 대해 이해할 수 있는 도움을 줍니다

    『미켈란젤로 : 천재 화가의 인생과 예술』(작가: 다니엘 라이벨) 이 책은 미켈란젤로의 인생과 작품을 종합적으로 다룬 전기입니다

    미켈란젤로가 어떻게 천재적인 화가로 성장했는지, 작품에서 그가 표현하고자 한 것이 무엇이었는지, 피에타 작품을 비롯한 대표작들에 대해 깊이 있게 다룹니다

    『미켈란젤로 : 생애와 예술』(작가: 다비드 마케니) 이 책은 미켈란젤로의 작품과 인생을 종합적으로 다루는 전기입니다

    작품을 만들게 된 배경과 작품에서 그가 담고자 한 의미, 그리고 그가 지나온 삶을 이해하는 데에 도움을 줍니다

    피에타 작품 또한 상세하게 다루고 있습니다