화학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.05.01

소리의 속도에 영향을 주는 요소는 무엇인가요

속도가 빨라지거나 느려지거나 기도 하나요 그렇다면 그 속도에 영향을 주는 것들은 무엇이 있나요 그리고 소리의 속도 이용해서 할 수 있는 것들은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소리는 매질을 통해 전파되기 때문에, 매질의 밀도가 높을수록 소리의 전파 속도는 높아집니다. 또 온도가 높을수록 매질 내 분자의 운동이 더 활발해지므로, 소리의 전파 속도가 높아집니다.