주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

선물거래와 옵션거래의 차이점이 궁금합니다

기본적으로 주가가 올라가느냐 내려가느냐에 배팅을하는 방식의 투자인 것으로 알고 있는데요

정확히 어떤점이 다른지는 잘 몰라 질문 올려봅니다

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.22

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물 거래와 옵션 거래는 둘 다 파생 상품 거래 유형으로, 이는 계약의 가치가 주식이나 상품과 같은 기본 자산에서 파생됨을 의미합니다. 선물과 옵션 거래를 통해 트레이더는 자산의 미래 가격을 추측할 수 있지만 둘 사이에는 몇 가지 주요 차이점이 있습니다.

    선물 거래는 구매자가 미래 날짜에 고정된 가격으로 자산을 구매하기로 동의하는 계약입니다. 선물 계약의 구매자는 자산 가격의 상승 또는 하락 여부에 관계없이 합의된 가격으로 기초 자산을 구매할 의무가 있습니다. 선물 계약은 일반적으로 트레이더가 기본 자산의 가격 변동에 대해 헤지하거나 미래 가격 변동에 대해 추측하는 데 사용됩니다.

    반면에 옵션 거래는 구매자에게 특정 날짜 또는 그 이전에 특정 가격으로 기본 자산을 사거나 팔 수 있는 권리를 부여하지만 의무는 부여하지 않습니다. 옵션 계약의 구매자는 이 권리에 대해 프리미엄을 지불하므로 자산 자체를 매매하지 않고도 기초 자산의 가격 변동에서 이익을 얻을 수 있습니다.

    요약하면 선물 거래는 구매자가 미래 날짜에 고정된 가격으로 기초 자산을 구매할 의무가 있는 계약입니다. 반면에 옵션 거래는 구매자에게 특정 가격으로 기초 자산을 사거나 팔 수 있는 권리를 부여하지만 그렇게 할 의무는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물 계약은 미래의 특정 날짜에 미리 결정된 가격으로 금융 상품을

    매매하기위한 구속력있는 계약이라고 보시면 되며

    옵션은 투자자가 특정 날짜 또는 그 이전에 설정된 가격으로

    금융 상품을 매매 할 권리를 얻는 계약이지만 투자자는 그렇게 할 의무는 없다는

    차이가 있으니 참고하세요.