주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.06.14

선물거래, 옵션거래는 서로 다른건가요? 개념을 알고 싶어요.

선물도 나중에 오를지 내릴지 지금 베팅하는 것이고, 옵션도 풋옵션, 콜옵션이라는 이름으로 하락과 상승에 베팅한다고 하는데 서로 다른건가요? 그리고 이것들이 일반주식보다 위험하다는데 왜 위험한거죠?

  • 선물거래란 일정시점에 미래가격을 예측 매매한것으로 미래의 가치를 매매한다고 보시면 될듯한데 선물이나 옵션거래의 차이점은 비슷하기하나 예를들어보면 선물거래는 내일 1만원에 살것을 계약하는것이고 옵션거래는 하루가 지난뒤 1만원에 살수 있는 권리를 사는것을 얘기합니다. 선물은 무조건 사야하고 옵션거래는 권리를 사는것이기에 권리를 포기할수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    선물은 기초자산의 미래 가격 상승과 하락에 대비해 '상품(기초자산)' 자체를 거래하는 반면, 옵션은 일정 시점에 매매할 수 있는 '권리'를 거래합니다.