위용있는줄나비191
위용있는줄나비19122.12.09

집에서 간수를 어떻게 만들수 있나요?

쉬는 날 집에서 콩으로 두부를 한번 만들어 볼 생각인데, 간수를 사야만 하는 것인지 아님, 집에서 간수를 만들 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    2㎏ 분량의 소금에 물 두컵을 부어 한컵 정도의 간수를 얻을 수 있다. 간수 대신 염촛물로 두부를 만들 수도 있다. 염촛물은 소금과 식초를 섞은 물로, 두부 한 모를 기준으로 생수 한컵에 천일염 한숟갈, 식초 한두숟갈을 타서 쓰면 된다.