역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.09.09

통일신라 사찬 역사서 화랑세기에 대해서 알려주세요.

통일신라 시대에는 관찬 역사서뿐만 아니라 사찬 역사서에도 많이 만들어졌다고 하는데 그 중 김대문의 화랑세기에 대해서 알고 싶은데 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화랑세기는 남북국시대 통일신라학자 김대문이 화랑들의 행적을 모아 엮은 전기 입니다.

    화랑세기는 진골귀족 출신으로 704년 한산주 도독이 된 김대문이 고승전, 약본, 한산기, 계림잡전과 함께 저술했으나 전해지지 않습니다.

    삼국사기에 현명한 재상과 충성스런 신하가 여기서 솟아나오고, 훌륭한 장수와 용감한 병졸이 이로 말미암아 생겨났다 는 화랑세기의 한 구절이 인용되어있는 것으로 보아 적어도 삼국사기가 찬술되었던 고려 때까지는 남아있었을 것으로 추정합니다.