양육·훈육육아
seo2
seo223.02.01

어린이집 가기 싫어하는 아이 어떻게 할까요

5살된 딸아이가 있는데

최근 무슨 이유에서인지 어린이집 가는걸

상당히 싫어하는데 이럴때는 어떻게 하는게

좋을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 왜 어린이집에 가기 싫어하는지 그 원인과 이유를 아는 것이 중요합니다.

    아이에게 어린이집과 싫어하는 이유를 물어보세요. 아이의 이야기를 들었다면 아이의 마음을 공감해주시는 것 또한 잊지 않으셨으면 합니다.

    또래와의 관계, 선생님과의 관계 때문 이라면 어린이집 담임 선생님과 상담을 하여서 아이가 어린이집에 적응할 수 있도록 도와주어야 합니다.

    그러나 여러 시일 개선되지 않는다면 어린이집과 아이가 맞지 않아서 일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 가기싫어하는 이유를 들어보시고 일단 공감 해 주세요 그리고 아이가 어린이집에 가야하는 이유를 이야기 해 주세요 가정에서 느끼지 못하지만 어린이집에서 환경의 변화나 또래관계에 변화가 있을 수 있으니 어린이집 선생님과 상담을 해 보시는 것이 좋을 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 가기 싫은 이유를 우선 아이에게 물어봐야 합니다.

    아이가 친구들과 트러블이 있었거나, 음식이 맞지 않았는지, 담임 선생님과도 상담을 통해

    아이의 어린이집 생활에 대해 관심을 갖어야 할 것 같아요

    그리고 평소에 어린이집에 대한 부정적인 말들 보다는 항상 긍정적인 말들을 아이에게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 어린이집 선생님과 어린이집에서 문제가 없는지 체크해보는것이 좋으며

    별다른 문제가 없다면 아이에게 물어보고 싫은 이유에 대해서 파악해보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님과 더 오래 시간을 갖고싶거나 사소한 이벤트로도 가기 싫어하는 경우가 많이 있습니다.

    선생님과 면담을 통해 평소 어린이집 생활에서 문제는 없었는지 확인해 보세요.

    평소 어린이집에 대해 긍정적인 이야기를 많이 해주시고 아이의 의견에 공감해주고 위로해 주세요.