양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

집중력 부족한 아이 집중력 키우는방법

8살 딸아이가 있습니다 어린이집을 다닐때도 느낀거지만 뭔가를 할때 한곳에 집중을 못하는거 같습니다 이제 8살이고 공부도 해야하는데 집중력이 떨어져서 그런가 할때는 잘하는거 같은데 금방잊어먹고 다시 가르쳐야 되고 좋은 방법없을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.08.02

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    8세면 집중력이 많을수없는 나이입니다

    당연히 집중이 부족할수있는나이일수있기에

    조금더 지켜보는것이 좋습니다.

    다만 조금 향상시키기 위한것은 서예나 붓글씨등 조금 정적이고 앉아서 활동할수있는 것들을 많이 해주면 집중하거나 정리하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력을 키우기 위해선 아이의 몸과 마음이 건강해야 합니다

    평소 피곤해하지 않게 잠도 많이 재우시고 영양분도 충분히 섭취하게 해주셔야 합니다.

    너무 피곤하거나 배가 너무 고프거나, 짜증나거나 배가 너무 불러도 집중한다는 것은 쉽지 않지요.

    집중하기 좋은 놀이로는 퍼즐, 블록 놀이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 산만한 아이 집중력 키우는 방법

    1. 아이 기질을 이해하고 아이 눈높이에 맞춘다

    2. 집 안을 되도록 차분하고 조용하게 꾸민다

    3. 아이가 집중 잘하는 시간을 파악하고 잘 되는 시간에 집중 훈련을 시킨 뒤 익숙해지면 집중시간을 조금씩 늘린다

    4. 아이에게 블록이나 퍼즐을 주어서 완성시키는 기쁨을 맛보게 해준다.

    5. 부모는 큰 목소리 보다는 작은 목소리로 이야기한다.

    - 큰 목소리로 화를 내면 아이는 집중력이 떨어지고 불안감만 느낀다.

    6. 규칙적인 식습관과 수면 패턴을 갖도록 한다

    7. 성공의 기쁨과 집중력을 결함시키기 위해서 칭찬을 잊지 않는다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습방법에 문제가 있는것은 아닐지 의심을 해볼 수 있습니다. 필요하다면 학습코칭센터를 통해 자녀분의 학습을 코치 받아보시는것도 좋은 방법일 수 있습니다. 학습코치는 자녀가 어렸을때 하는게 성과가 높게 나타납니다. 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중력이 부족한 것 같다고 하신다면

    아이의 집중력을 기르기위해서

    다른 학원에 보내보시는 것도 좋은 방법 일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와의 사소한 약속을 잘 지키는 것도 아이의 집중력을 향상 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이가 집중력이 부족한 것같다고 하신다면

    학원에 보내는 것도 좋습니다

    발레나 서예 등이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 일단은 좋아하는 일들을 집중해보는 방법으로 연습해보세요.

    그러면서 동시에 싫어하는 일이라도 처음에는 5분 그리고 그 이후엔느 10분 이런식으로

    조금씩 집중력을 늘려보는 방법을 사용해보세요.