한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.27

하수오가 머리를 까맣게 한다던데 한방적으로 그런 효능에 쓰이는 약재인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남편이 무슨 약초 말린 거를 누가 줬다고 가져왔는데

하수오라고 합니다. 저는 둥글레 말린 건줄 알았습니다.

달여서 먹으면 건강에 이로우니 차처럼 마시라고 하는데

정확한 효능이 뭔지 성분은 뭐가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    하수오는 중국이 원산지인 약초로, 흰머리를 검게 만들고 젊어지게 한다는 속설이 있습니다. 중국에서는 산삼과 함께 3대 명약으로 알려진 약초입니다. 하씨 성을 가진 사람이 하수오를 먹고 머리카락이 검어지고 건강해졌다고 전해지며, 간과 신장의 건강을 개선하는 효과도 있다고 합니다.

    하수오의 주요 성분과 효능은 다음과 같습니다:

    1. 레시친: 내분비선을 자극하여 정력을 증가시키고 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

    2. 게르마늄: 신장 기능을 튼튼하게 만들어 머리카락을 검고 윤기나게 하며, 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.

    3. 폴리페놀: 염증을 감소시키고 세포를 보호하는 작용을 합니다.

    하수오는 뇌 건강, 면역력 강화, 고혈압 개선, 변비 개선, 노화 방지 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그러나 부작용이 발생할 수 있으므로, 전문가와 상담하여 적절한 복용 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

    남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 적하수오는 거풍, 익신, 양혈, 오수발, 보간, 영심안심 등의 효능이 있고, 백하수오는 자양, 거풍, 고정, 강장, 익신, 윤장통변, 오수발, 익혈거풍, 보혈 등의 효능이 있습니다. 다만 안전하고, 유효성분이 제대로 있는 약재를 먹어야 효과를 볼 수 있기 때문에 임의로 한가지 약재를 장복하는 것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    백하수오는 인삼과 함께 대표적인 보기약입니다 자양강장 보혈 정력보강 변비개선에 도움을 주는 약재로 소음인 보약입니다