내과의료상담
검은밀잠자리184
검은밀잠자리18423.02.16

흡연 장기간시 폐검사는 어떻게하나요??

나이
성별
남성

흡연가입니다

기간은 20년 하루 한갑씩 피고있습니다

다른건 모르겠는데 폐기능이 가장 우려되는데 건강에 이상이 있다 없다는 어떻게 검사하는지?

단순 엑스레이로 하면 몇프로 이상점이나오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    장기간 흡연을 하셨다면 저선량흉부CT를 통해 폐암과 관련된 확인을 해 보시는 것이 좋습니다. 엑스레이를 통해서도 물론 어느정도의 확인은 가능하지만 저선량흉부CT에 비하면 정확도가 떨어지는 편입니다. 또한 폐기능검사를 통해 폐쇄성폐질환이 발생하였는지 확인하는 것도 권유드립니다.

  • 흡연과 관련하여서 폐 건강에 이상이 있는지 확인하기 위한 엑스레이 검사는 폐 결절이나 폐 기종 그리고 폐암 여부 등에 대한 검사로 생각보다 알 수 있는 정보가 그렇게 많은 검사는 아닙니다. 오히려 흡연을 오래하였을 경우 발생할 수 있는 만성 폐쇄성 폐질환 같은 질병에 대한 검사를 위해서는 폐 기능 검사를 해보아야 합니다. 굳이 혼자서 어떠한 검사를 받아야 하는지 고민하실 필요가 없는 것이, 호흡기 내과에서 진료를 보시면 필요한 검사를 주희 선생님이 알아서 처방해주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엑스레이는 폐음영을 살피는 검사 방법으로 폐기능을 파악하기는 어렵습니다. 그러므로 폐기능 검사를 받아 보는 것이 가장 정확하며 이와는 별개로 폐암 검진을 주기적으로 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흡연을 하게 되면 각종 암의 발생 위험이 증가할 수도 있고, 만성 폐질환이 생기기도 하지요. 폐기능은 비흡연자와 비교하여 급격히 나빠지게 되구요. 단순 X-ray로는 폐기능의 이상을 확인할 수 없습니다. 폐기능 검사를 해 봐야 알 수 있습니다.

    물론 폐기능 검사도 중요하지만 폐기능 검사에서 이상이 없다고 해도, 금연을 빨리 할 수록 건강에는 가장 좋습니다.