주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.18

금투세가 증시에 큰 영향을 미치게 될까요?

안녕하세요. 오늘자 기사를 보니 예정대로 내년부터 금투세를 실행한다고 사는데요. 금투세를 실행하게 되면 국내증시에 어떤영향을 주게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세가 과세가 된다면 국내에 있는

    많은 자금을 운용하는 투자자들이 굳이 국내에 투자를 할 요인이 사라집니다.

    그렇기 때문에 자금이 빠져나감으로써 국내 증시에 악영향을 줄 소지가

    다분하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 거래가 위축된 상황에서 금투세 전면도입은 시장의 투자심리에 악영향을 미칠 수 있습니다. 과세부담 여부와 관계없이 '과세부담 가능성'만으로도 시장에 부정적 영향이 미칠 수 있고 금투세로 인해 세후수익률이 낮아지는 만큼 국내 증시 거래가 크게 위축될 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 새로운 세제가 도입되게 되고, 일정 수익 초과 분에 대해서 세금을 매기게 되면 당연히 증시에 큰 영향을 줄 수 있습니다. 다만, 민주당 측에서 금투세 유예안을 들고 나오면서,, 사실상 여론을 의식해(정확히는 총선 의식) 2년 유예가 될 가능성이 높은 상황으로 보여집니다.