경구피임약 복용 도중 약을 변경해도 될까요

성별 여성
나이 24세

한번도 그런 적이 없었는데 이번에 디어미순 복용을 시작하고 부정출혈이 처음 생겨서요

멜리안으로 변경하려는데 현재 디어미순 복용 8일차에요 변경해도 상관 없을까요...? 또 변경 시 새 팩을 끝까지 먹어야 하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.
디어미순 복용을 시작하고 부정출혈이 처음 생기는 경우 복용 8일차에 멜리안으로 복용가능하며 새팩을 끝까지 복용해야 합니다. 하지만 변경시에도 출혈이 14일이상 지속시 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부정출혈이 나타나거나 효과가 떨어진다면 다른 피임약으로 바꿔도 됩니다. 다만 멜리안으로 바꾸고 나서 다시 새팩으로 시작하시면 됩니다. 보통 새로운 약으로 바꾸게 되거나 하면 피임 효과가 떨어질 수 있어 이중피임 및 보조피임을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      디어미순은 아무래도 에스트로겐 함량이 적어서, 위장장애나 두통과 같은 부작용 발생 가능성은 적으나 부정출혈이 약간 발생할 수 있습니다.

      해당 피임약 복용 하면서 변경을 원하시면 지금 새로운 피임약 21알 드시면 됩니다.

      다만 피임약 성분 바뀌는 경우 피임효과 감소할 수 있어서 7일간 이중피임 권유드립니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        디어미순의 경우 에스트로겐 함량이 낮기때문에 부정출혈이 잘 나타납니다.

        멜리안으로 휴약기없이 이어서 드시길바라고 일주일은 더 이중피임해야합니다.

        멜리안을 21알 모두 드시고난뒤에 7일 휴약하시면됩니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          피임약을 복용하고나서 부정출혈이 일주일이상 이어진다면 그 피임약 성분이 잘듣지 않는다는 의미로 볼 수 있습니다. 다른 성분의 피임약으로 변경하셔야하며 휴약기없이 이어드시고 새 피임약을 드시기시작한 일주일동안은 이중피임하셔야합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            디어미순의 에스트라디올 함량이 낮아서 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 함량이 높은 멜리안으로 바꿔서드셔도되며 첫 일주일은 이중피임하시길 바랍니다. 멜리안 21정복용 후 휴약기를 가지시면됩니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 경구 피임약을 복용하는 도중에 약을 변경해도 되는지 궁금하시군요.

              질문자님의 경우 에스트로겐 함량이 높은 제품을 복용하시면 부정출혈이 발생할 가능성이 낮아 보이며, 현재 복용 중인 디어미순을 다 복용한 뒤에 휴약기를 가지시고 멜리안으로 변경하는 것을 권합니다.

              감사합니다.