역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.18

스페인 역사에 대해 알려주세요

필리핀의 역사를 알려주세요. 필리핀이 스페인 지배를 받은 상황에 스페인이 필리핀에 종교적 영향을 어떻게 미쳤는지 알려주세요.
  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    스페인이 16세기말부터 1898년까지 오랫동안 식민지배를 했는데, 다른 동남아 국가들이 이슬람이나 불교 등을 유지했던 반면 필리핀은 스페인의 가톨릭이 인구의 80프로가 됩니다. 이어 미국의 지배를 받아 개신교가 20프로 정도 됩니다. 필리핀을 정복할 때 스페인이 몇차려 실패한 결과 스페인은 광범위한 자치권을 토착세력들에게 부여하는 간접지배를 했습니다. 상업과 무역이 활발했던 터라 토착인들의 전염병으로 인한 인구의 급격한 감소도 아메리카와 인디언과는 반대로 없었습니다.