역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.11

지리학적으로 각나라의 경제적 배타수역이 겹칠시 어떻게 해당지역을 나눠서 협정하나요?

지리학적으로 각 나라의 해안가가 경제적 배타수역이 서로 겹치는 경우가 매우 많은것 같습니다.

이럴경우에 서로 각 나라들이 어떤기준으로 해당지역을 나눠서 협정하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 중국, 러시아, 일본과 너무 가까이 위치해 배타적 경제수역이 서로 겹치는데, 유엔법과 별개로 일본과는 1998년, 중국과는 2000년 각각 어업협정을 체결해 겹치는 수역에 대해 중간 수역이나 잠정 조치 수력으로 설정해 공동으로 관리합니다.