예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.10

기존 오프라인은행이 없어지고 온라인화되면 달라지는 게 뭘까요?

요즘 하나둘 은행지점이 사라진다고 하네요.

다 모바일로 하고 인터넷뱅킹 또는 폰뱅킹

그리고 공과금은 저동이체로 점점 은행 갈일이

없어지긴 하내요 저부터도 은행 안간지

오래 됐는데

앞으로 전면 온라인화되면 장점도 있겠지만

문제도 발생할 거 같은데요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기존 오프라인 은행 또한 점포수가 점차적으로 감소하고 있는 추세인데 이렇게 오프라인 점포수가 감소하게 되는 경우 실제 현금을 출금할 수 있는 창구가 줄어들게 되고 고객센터가 아니라 실제 가서 상담을 받을 수 있는 은행 창구가 감소하게 되어 불편을 겪을수는 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 온라인화가 되면서

    편리해지고 접근성이 용이해지나

    고령자층 등은 기존의 점포를 이용하지 못하여

    오히려 불편할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 은행의 온라인화에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 온리안 뱅킹으로 대부분의 은행 업무 처리가 가능하면서

    지점에 내방하는 횟수가 줄고 있는데

    그래도 여전히 내방해서 처리해야 할 업무들이 있기에

    완전히 온라인화 되기는 어려울 것으로 보입니다.

    그렇기에 분명 앞으로도 오프라인 지점 은행들은 줄어들겠지만

    사라지진 않을 것으로 보여집니다.