주식·가상화폐경제
성숙한살모사28
성숙한살모사2824.01.11

코스피 코스닥 나누는 기준이 뭔지요?

코스피 코스닥 나누는 가준이 무었이며

동일 회사가 코스피 코스닥 둘 중 어디에 상장해야

유리 한지요

회사에 더 유리한 쪽은 어기 인가요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 자기자본300억 이상에 영업활동이 3년 이상이라는 기본조건에 1000억원 이상의 매출과 3년 평균 700억 이상이라는 매출 조건을 충족하여 상장된 기업이므로 거의 대기업 혹은 아주 매출규모가 큰 중견기업이라고 볼 수 있습니다. 반면에 코스닥에 상장되어 있는 기업들은 자기자본 30억이상 시가총액 90억 이상등으로 코스피에 비해 훨씬 낮은 조건을 충족하기에 상대적으로 작은 규모들과 중소기업들이 많습니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    코스피가 더 유리합니다. 일단 시장 특성상 코스피는 중대형 우량기업, 코스닥은 중소벤처 성장기업이 주로 상장됩니다.

    그리고 코스피는 자기자본 300억 매출액 1000억 이상이어야 하며, 코스닥은 자기자본 30억 매출 100억이상이어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 우리나라의 대형기업들이 상장,

    코스닥은 우리나라의 중소형기업들이 상장한 시장이라고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피시장과 코스닥시장을 나누는 기준은 해당 회사가 어떤 상장 루트를 통해서 상장했는지에 따라서 나누어지게 되요. 그리고 둘 모두 상장이 가능한 기업이라면 코스피시장으로 상장하는 것이 유리해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥은 한국 증권거래소에서 운영하는 주식시장으로, 기업들의 규모와 상장 여부에 따라 구분됩니다. 코스피는 대형 기업들이 상장한 시장이며, 코스닥은 중소 및 기술 기업들이 상장한 시장입니다. 구체적인 기준은 시가총액, 자본금, 연간 매출액 등을 고려하여 결정됩니다.