치과의료상담
아리따운숲제비34
아리따운숲제비3421.12.28

잇몸 염증으로 녹은 뿌리 문의

치과 갈때마다 느끼는 거지만 치과마다 뿌리가 녹은 이빨을 빼자는 곳이 있고

잇몸은 건강하게 해서 꽉잡고 있을수 있게 치료 하여 빼지 않고 치료 하자는 곳이 있는데

어떤게 옳은 건가요? 뿌리는 녹았지만 흔들리지는 않는고 건강하게 잘 쓰고 있는데

자세한 답변 요청 드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸뼈가 녹았지만, 흔들리지 않으시고 불편감 없으시다면 사용하실때까지 사용하시는걸 전 개인적으로 추천드립니다.

    하지만, 누가 옳고 그름의 문제가 아닙니다. 전자의 치과의사선생님은 결국 치아는 흔들려서 뽑게 될테니 잇몸이 더 나빠지기전에 치료를 하자는 마인드이신 반면, 후자 치과선생님은 그래도 아직은 사용가능하지 조금더 써보고 나중에 문제가 생기면 치료를 하자는 마인드이십니다. 선택은 환자분이 하시는겁니다. 하지만 제 견해도 써볼때까지 써보고 불편해 지시면 그때 그에 맞는 치료를 진행하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    적절한 관리가 되지 않으면 계속해서 염증이 생겨 치조골이 많이 녹을 가능성이 있습니다

    그렇게 되면 치아를 빼고 임플란트 를 식립하기가 어려울 가능성이 있습니다.

    직접 보지 않아 어떤게 맞다는 확답을 드릴수는 없지만 뿌리가 녹아있지만 살릴려고 하시는 경우 잇몸치료등을 하시고나서 집에서도 구강청결에 대해 철저한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 치아와 주변 조직의 상태 등을 알 수 없으므로 정확한 판단을 하는 것은 어렵습니다.

    치아 뿌리가 어떤 원인으로 녹았고, 녹은 정도는 어느정도가 되는지, 잇몸뼈를 포함한 주변 조직의 상황은 어떤지 등을 알아야 판단할 수 있습니다.

    신경치료 등을 통해 치아를 유지할 수 있는 경우도 있지만 발치와 조직검사가 필요한 경우도 있습니다.

    때문에 질문만으로는 정확한 판단은 어려우며, 치과마다 치료계획에 차이가 있어 결정이 어려운 경우에는 의뢰서를 받아 상급병원으로 내원해 보는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸치료를 한다고해서 모든 치아를 살릴 수 있는게 아닙니다. 잇몸치료라는 것은 한계가 존재하며 그 한계치 이상으로 잇몸뼈가 소실된 경우에는 치료를 하더라도 치아의 동요도나 치아의 통증을 조절하기 어려운 경우가 있습니다. 그런 경우라면 발치를 하고 임플란트를 이용하여 확실하게 수복하는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 뿌리의 녹은 정도에 따라 치아를 보존할 수 있는 정도가 차이가 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    어느쪽 무조건 맞고 다른쪽이 무조건 틀린것은 아닙니다.

    선생님에 따라 뺄치아와 치료할 치아의 기준이 조금씩 다릅니다.

    이를 빼지 않고 사용하면 좀더 사용할수 있지만 치아가 약해서 부드러운 식사만 가능하고

    나중에 뼈가 더 놓아서 빼게되면 임플란트시 치료가 복잡해질수 있는 단점이 있습니다.

    반대로 좀더 치료해서 사용하면 반대겠죠.

    둘다 맞는말이므로 질문자분이 납득이 가시는 치과에서 치료하시고 관리받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 잇몸 상태에 따라 달라질 수 있는 부분입니다.

    치아 뿌리에 염증이 매우 심한 경우에는 단순히 잇몸치료를 한다고 해서 증상이 개선되지 않습니다. 다만 잇몸에 염증이 있다고 하더라도 경미하거나 치료가 될 수 있는 정도라면 우선적으로 치료를 하는 것이 맞습니다. 잇몸치료는 쉽지 않으며 단기간에 끝나지 않고 예후도 나쁜 편에 속합니다. 즉 예방적인 목적으로 뽑자고 하시는 분들도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치근단염증이 있는것으로 보입니다.

    또는 치주염인것으로 보입니다.

    해당질환의 경우 신경치료나 잇몸치료를 하여 유지해볼수도 있고, 염증이 너무 많이 진행된경우 빨리 빼는게 더 좋을 수 있습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.