치과의료상담
아리따운숲제비34
아리따운숲제비3422.07.23

뿌리가 녹음 치아 관련 문의 드립니다

대부분 치과에서는 뿌리가 염증에 녹은 치아는 빼려고 하는데 아직 잇몸이 잡아 주고 있어 그런지 흔들림은 없고 견고하여 잘 사용중입니다 꼭 발치를 해야되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치를 하셔야 합니다. 육안으로 뿌리에 염증이 보일 정도라면 해당 치아를 지속적으로 방치시 치조골이 염증에 의해 지속적으로 녹을 수 있습니다. 물론 대학병원에서는 해당 부위에 대해 정확히 판단하고 그에 따라 추적관찰을 하는 경우가 있지만 이 경우에도 염증이 조금이라도 넓어지면 발치를 하게 됩니다. 따라서 되도록이면 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 염증이 있는 것으로 추정됩니다. 이런 염증은 점점 더 진행되어 뼈가 점점 더 녹아 없어지니

    뽑아야 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치근단염증이 심한경우 발치를 해야할 수 있습니다.

    신경치료를 해볼순 있지만, 염증상태에 따라서 불가능한경우도 있기때문에, 이점은 검사를 해봐야 알 수 있습니다.

    현재 불편한게 없다면 좀더 사용해보실수도 있지만, 염증이 더 커지는게 보인다면 주위치아에도 영향을 끼칠수있기때문에 발치하거나 치료하는게 좋습니다. 감사합니다.