경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.11

올해 미국의 금리정책은 어떨게 전망하나요?

안녕하세요.

미국의 금리가 전세계에 영향을 줍니다.

올해 미국의 금리는 미대선과 물려서 어떻게 될지 궁금합니다

전문가분들은 어떻게 전망을 하고 계시나오?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올해의 미국 금리는 미국의 인플레이션율이 점차적으로 하락하면서 2%대 이하로 떨어질 가능성이 높고, 미국 상가부동산의 공실률이 높은 만큼 경기침체에 대한 우려로 올해 중순부터 금리를 인하할 가능성이 매우 높은 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Fed·연준)의 추가 긴축 가능성은 낮다 게 상당수 전문가들의 의견이다.미 연준 내에서 금리 인상을 선호하는 인물로 손꼽히는 미셸 보먼 이사가 “추가 금리 인상 없이 인플레이션이 하락할 수 있다”며 기존의 매파적 입장에서 한발 물러나는 모습을 보이기도 했다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 말씀하신대로 미국 대선이 엮여있는 한 해로 상반기 중에 금리인하가 시작될 전망입니다.

    • 현재 여당입장에서는 금리 인상이 당겨 지고 경제가 상승할 수록 자산시장에 유리한 측면이 있고

      향후 대선에서 승리할 수 있기 때문입니다.

    • 올해는 인상 없이 동결 혹은 인하기조가 지속될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올해 미국과 같은 경우에는 소폭이나마 아무래도 금리를

    내릴 가능성이 높다고 보는 것이 시장의 예측이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    올해 3월 첫 인하가 미국 컨센서스가 50프로는 넘더라구요 오늘 밤 12월 cpi 결과 따라 또 달라지겠지만 내년 3차례 인하는 하지 않을까 싶어용!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승률이 둔화됨에 따라 올해 말 기준금리는 4.6%로 예상하는 전문가들이 많습니다.

    연준이 금리 인상을 중단하고 올해부터 금리를 세차례 0.25%포인트씩 인하할 것이란 전망이 우세합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    사실 금리 정책은 어떻게 될지 아무도 모릅니다ㅜ. 그래서 보통 금리모니터링 도구로 시장이 어떻게 생각하는지 보고, 이것보다는 보수적으로 접근하는게 안전할 수 있습니다. 시장은 3월부터 금리를 내린다고 하는게 65%가까이 됩니다.

    그리고 연말이 되면 3.75~4가 된다는 의견이 가장 많습니다. 이것보다 조금 더 보수적으로 보는 편이 낫지 않나 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리를 기준으로 이야기하자면 월스트리트 경제전문가들과 시카고거래소의 페드워치가 대표적인 예측입니다.

    이곳들의 예측을 기반으로 설명드리면 5~6월에 첫 금리인하를 시작한다는 것이 가장 유력하고

    3월에 첫 금리인하를 한다는 것도 꽤나 높은 확률로 제시되고 있습니다.

    최근들어서는 금리인하가 예상보다 쉽지않다는 전망이 있어서 시장금리가 올라가고 있는 분위기입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 2024년 기준금리는 내릴 것이다.라는 이야기가 나오면서 이젠 안정을 찾았다고 봐도 될 것으로 전망을 하는 모습이 나타나는 것으로 미국이 안정이 되면 한국도 안정이 될수 있다는 기대감이 있습니다.

    하지만 금리라는 것은 정치적, 환경적 문제등으로 인해 언제든 변할 수 있고 세계적으로 전쟁이 다발적으로 터지고 있어 확실한 답은 없다고 보시면 됩니다.