경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.12

미국 경제는 어떻게 되어가는 지 궁금합니다. 미국의 금리가 어떻게 될지 궁금합니다.

물가가 잡히는 건지 아니면 못잡고 있는지에 따라서 금리가 움직이는 데

예상은 어떻게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준은 물가가 가파르게 상승하여 기준금리 인상으로 물가상승률을 잡으려고 하였습니다. 이에 현재 5.5%의 기준금리를 설정하였는데 이 과정에서 미국 경제가 생각보다 빠르게 회복되는 모습을 보였습니다. 물가상승률도 어느정도 안정적인 수준으로 내려왔고, 일자리 부문도 긍정적인 지표들이 나왔습니다.

    연준은 최근 FOMC에서 연말에 금리인상을 한번 더 시사하긴 했지만, 최근 국제 정세 등을 비롯 했을 때 동결할 가능성도 어느정도 있다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 고금리정책으로 단기간에 인플레이션을 잡고 이제 금리인하정책을 통해 경기부양을 할겁니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재, 미국 경제는 소비 부문이 워낙에 강세라서 물가 상승세가 둔화되기는 하였지만 여전히 상승세입니다.

    미국 물가 지수 중 하나인 cpi를 확인하시면 2022년 말에 고점을 찍고 하락세였으나, 다시 최근 들어 상승세를 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리와 같은 경우 조금 더 지켜보아야 할 것입니다만

    원유의 가격이 높게 치솟는다면 연준에서 금리를 인상할

    가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 9월 생산자물가지수는 전월대비 0.5% 상승해 여전히 물가상승 압력을 받는 것으로 보입니다. 그럼에도 불구하고 미국의 주식시장은 크게 반응하지 않았고 금리인상이 중단될 확률은 75%, 25%p 인상이 25%의 확률로 나타나고 있습니다. 이후에 발표된 9월 소비자물가지수가 시장읭 예상치보다 낮다면 금리 인상은 중단되거나 늦춰질 가능성이 높게 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 기준 금리는 5.5%입니다. 올래 남은 미연준의 FOMC 회의는 두차례인데 한 번 정도 0.25% 인상이 예상 되어 올해 최종 기준 금리는 5.75%가 될 듯합니다.

    작년부터 이어져 온 미국의 금리 인상은 다분히 물가 제어를 위함인데 만족할만한 만큼 물가가 제어 되었다고 할 수는 없습니다. 그럼에도 선진국 중 미국 경제가 가장 사정이 낫습니다. 내년 상반기까지 약한 정도의 경기 침채 후 하반기부터 경기가 살아날 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 경제는 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있어서 추가 금리 인상 가능성이 있는 상황이에요. 지난 FOMC회의의 점도표에서 보면 올해 한차례의 추가 금리인상 가능성이 있는데, 다만 시장에서는 미국의 경기침체 징조가 보이고 있다 보니 미 연준이 금리인상을 하지 못할 것이라는 기대감이 큰 상황이에요